Tipo: TCC
Título: Injúrias orofaciais em atletas de handebol: uma revisão de literatura
Autor(es): Araújo, Eline Ferreira de
Orientador: Nogueira, Alexandre Simões
Palavras-chave: Esportes;Avulsão Dentária
Data do documento: 2020
Citação: ARAÚJO, E. F. Injúrias orofaciais em atletas de handebol: uma revisão de literatura. 2020. 43 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A odontologia do esporte é um campo em desenvolvimento da odontologia e incorpora a prevenção e gestão de traumas dentários relacionados ao esporte. Injúrias orofaciais são comuns nas atividades esportivas e podem variar em complexidade dependendo dos tecidos afetados. A maioria dos traumas relacionados aos esportes de contato, como o Handebol, nosso objeto de estudo, ocorre quando um jogador atinge outro jogador, um objeto ou o solo. Quando se considera os aspectos estéticos, funcional, psicológico e as consequências econômicas de lesões traumáticas, a prevenção ganha destaque. Assim, a educação de atletas e organizações esportivas sobre a frequência de complicações orofaciais relacionadas às lesões do esporte em atletas, sejam amadores ou nível profissional, devem ser constantes com o fito de abordagem das estratégias de prevenção, incluindo o uso de dispositivos de proteção básicos, como uso de protetores bucais.
Abstract: Sport odontology is a developing area of dentistry and incorporates the prevention and management of sports-related dental trauma. Orofacial injuries are common in sports activities and can vary in complexity depending on the affected tissues. Most traumas related to contact sports, such as handball, our object of study, occur when a player hits another player, an object or the ground. When considering the aesthetic, functional, psychological aspects and the economic consequences of traumatic injuries, prevention is highlighted. Thus, the education of athletes and sports organizations on the frequency of orofacial complications related to sports injuries in athletes, whether amateurs or professional level, must be constant with a view to addressing prevention strategies, including the use of basic protection devices, such as the use of mouthguards.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55772