Tipo: TCC
Título: Tratamento clínico da neuralgia do trigêmeo idiopática com toxina botulínica tipo A: revisão de literatura
Autor(es): Rocha, Bryan Taboza Gomes
Orientador: Fiamengui, Livia Maria Sales Pinto
Palavras-chave: Toxinas Botulínicas Tipo A;Neuralgia do Trigêmeo
Data do documento: 2020
Citação: ROCHA, B. T. G. Tratamento clínico da neuralgia do trigêmeo idiopática com toxina botulínica tipo A: revisão de literatura. 2020. 32 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A Neuralgia do Trigêmeo (NT) é considerada a pior dor que o ser humano pode sentir e é, frequentemente, refratária a diversas modalidades de tratamento. A Toxina Botulínica Tipo A (BTX-A) é uma substância produzida pela bactéria Clostridium botulinum que se caracteriza por ser uma neurotoxina muito potente. BTX-A é uma neurotoxina que atua de diversas formas nas fibras nervosas, sendo uma delas, a redução na atividade dos neurotransmissores nociceptivos. Frente a isso, presente estudo objetivou avaliar a eficácia da utilização da BTX-A no tratamento da NT. Para tal, realizou-se uma busca nas bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os descritores “Trigeminal Neuralgia” AND “Botulinum Toxins, Type A” através da qual obteve-se 145 estudos. Foram utilizados como critérios de inclusão: estudos com pacientes diagnosticados com NT que foram tratados com BTX-A, intervenção clínica e medicamentosa em humanos e pacientes com idade igual ou superior a 18 anos. Foram utilizados como critérios de exclusão: artigos sem metodologia detalhada, revisões de literatura e artigos duplicados. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, selecionou-se 10 artigos para a produção dessa revisão. A possibilidade de tratamento de NT com BTX-A apresenta-se como uma opção menos invasiva, para os pacientes refratários, no entanto, a falta de um protocolo adequado prejudica a eficácia do tratamento. Mesmo assim, altas taxas de sucesso têm sido reportadas utilizando diferentes técnicas de aplicações e dosagens. Efeitos colaterais que puderam ser observados foram, redução da força de contração muscular no masseter e no músculo orbicular do olho, assimetria facial, paralisia transitória do nervo bucal, edema, prurido e/ou dor nos locais de injeção. Efeitos tais, que em sua maioria, foram de resolução espontânea e que não afetaram a qualidade de vida dos pacientes. Pode-se concluir que tratamento de NT com BTX-A é um tratamento seguro, que oferece poucos riscos, confortável e eficaz, com altas taxas de sucesso por longos períodos de tempo com apenas uma aplicação, portanto deve ser uma opção prévia à técnicas invasivas como, a cirúrgica e a radiofrequência.
Abstract: Trigeminal Neuralgia (NT) is considered the worst pain that humans can experience and is often refractory to different treatment modalities. Botulinum Toxin Type A (BTX-A) is a substance produced by the bacterium Clostridium botulinum which is characterized by being a very potent neurotoxin. BTX-A is a neurotoxin that acts in several ways on nerve fibers, one of which is the reduction in the activity of nociceptive neurotransmitters. In view of this, this study aimed to evaluate the effectiveness of using BTX-A in the treatment of NT. For this, a search was carried out in the databases Pubmed and Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) using the descriptors “Trigeminal Neuralgia” AND “Botulinum Toxins, Type A” through which 145 studies were obtained. The following inclusion criteria were used: studies with patients diagnosed with NT who were treated with BTX-A, clinical and drug intervention in humans and patients aged 18 years or older. Exclusion criteria were: articles without detailed methodology, literature reviews and duplicate articles. After applying the inclusion and exclusion criteria, 10 articles were selected for the production of this review. The possibility of treating NT with BTX-A presents itself as a less invasive option for refractory patients, however, the lack of an adequate protocol impairs the treatment's effectiveness. Even so, high success rates have been reported using different application techniques and dosages. Side effects that could be observed were, reduced muscle contraction force in the masseter and orbicularis oculi muscle, facial asymmetry, transient buccal nerve paralysis, edema, itching and / or pain at the injection sites. Such effects, which for the most part, were spontaneous and did not affect the patients' quality of life. It can be concluded that treatment of NT with BTX-A is a safe treatment, offering few risks, comfortable and effective, with high success rates for long periods of time with just one application, so it must be an option prior to invasive techniques such as surgery and radiofrequency.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55771