http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55766
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gondim, Delane Viana | - |
dc.contributor.author | Abreu, Antônio Edson Almeida | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, A. E. A. Uso da pentoxifilina e tocoferol na quimionecrose induzida por ácido zoledrônico em mandíbulas de ratos. 2020. 40 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (BRONJ) is a painful, debilitating condition, which still has no effective treatment, resulting in mucosal ulceration and bone necrosis, affecting between 0.8 and 12% of the population. This work aims to evaluate the effect of pentoxifylline and tocopherol on BRONJ in the mandible of rats. For this, Wistar rats (180- 200g) were divided into 5 groups: control (C), Zoledronic acid + tooth extraction (AZ+EX), Zoledronic acid + tooth extraction + Pentoxifylline (AZ+EX+P), AZ + EX + Tocopherol (AZ +EX+T) and AZ + EX + Pentoxifylline and Tocopherol (AZ+EX+P+T). Bro was induced through the administration of AZ (0.2 mg / kg, e.v) on days 0, 7, 14 and 49. On the 42nd day, extraction of the lower left first molar (1LLM) was performed. The animals were pre-treated with Pentoxifylline (15 mg / kg / day; i.p) and / or Tocopherol (5.5 mg / kg / day, i.p) up to 2 hours before the 1LLM extraction. The animals were euthanized on day 70. Histopathological analyzes of the mandibles were performed to analyze inflammatory infiltrate, osteoid deposition, apoptotic osteoclasts. Counting of viable osteocytes and empty gaps were performed using the ImageJ software. They were evaluating serum calcium (Ca), phosphorus (P), alkaline phosphatase (FAO), AST, ALT and analysis of oxidative stress in liver and kidney tissues. In the histopathological analysis, the AZ+EX+P+T group improves improvement in bone condition at the tooth extraction site, a greater number of viable osteocytes and a smaller number of empty gaps when compared to the group with BRONJ (p <0.05). The group pretreated with only Tocopherol showed higher levels of FAO and the groups that received higher secondary Pentoxifylline with a serum P level when compared to the BRONJ group (p <0.05). The pre-dissipated blood ALT groups when compared to the BRONJ group (p <0.05). The administration of P + T significantly reduced the levels of hepatic malondialdehyde when compared to the group with BRONJ (p <0.05). Our results suggest that the pre-treatment of P+T improves the bone condition at the site of extraction and does not present systemic toxicity in rats with BRONJ. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Osteonecrose | pt_BR |
dc.subject | Difosfonatos | pt_BR |
dc.title | Uso da pentoxifilina e tocoferol na quimionecrose induzida por ácido zoledrônico em mandíbulas de ratos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos (OMB) é uma condição dolorosa e debilitante, que resulta em ulceração na mucosa oral e necrose óssea. A OMB acomete entre 0,8 a 12% da população, e ainda não apresenta uma terapêutica eficaz. Acometendo entre 0,8 e 12% da população. Esse trabalho objetiva avaliar o efeito da pentoxifilina e tocoferol na OMB na mandíbula de ratos. Para isso ratos Wistar (180-200g) foram divididos em 5 grupos: controle (C), Ácido zoledrônico + exodontia (AZ+ EX), Ácido zoledrônico + Exodontia + Pentoxifilina (AZ+EX+P), AZ+EX + Tocoferol (AZ+ EX+T) e AZ+EX + Pentoxifilina e Tocoferol (AZ+EX+P+T). A OMB foi induzida a través da administração de AZ (0,2 mg/kg, e.v) nos dias 0, 7, 14 e 49. No 42º dia foi realizada exodontia do 1º molar inferior esquerdo (1MIE). Os animais foram pré-tratados com Pentoxifilina (15 mg/kg/dia; i.p) e/ou Tocoferol (5,5 mg/kg/dia, i.p) até 2 h antes das Exodontia do 1MIE. Os animais foram eutanasiados no dia 70. Foram realizadas análises histopatológicas das mandíbulas para análise de infiltrado inflamatório, deposição osteóde, osteoclastos apoptóticos. Contagem de osteócitos viáveis e de lacunas vazias foram realizadas através do software ImageJ. Foram realizadas dosagem sérica de cálcio (Ca), fósforo (P), fosfatase alcalina (FAO), Aspartato aminotransferase (AST), Alanina aminotransferase (ALT) e análise do estresse oxidativo nos tecidos hepático e renal. Na análise histopatológica, o grupo AZ+EX+P+T apresentou significativa melhora na condição óssea no sítio de exodontia, apresentando maior número de osteócitos viáveis e menor número de lacunas vazias quando comparado ao grupo com OMB (p<0.05). O grupo AZ+EX+T apresentou maiores níveis de FAO e os grupos que receberam Pentoxifilina apresentaram maiores níveis de P sérico quando comparados ao grupo com OMB (p<0.05). Os grupos pré-tratados apresentaram redução de ALT sanguíneo quando comparados ao grupo com OMB (p<0.05). A administração de P+T reduziu significativamente os níveis de malondialdeído hepático quando comparado ao grupo com OMB (p<0.05). Nossos resultados sugerem que o pré-tratamento de P+T melhora a condição óssea no local do sítio da exodontia e não apresenta toxicidade sistêmica em ratos com OMB. | pt_BR |