http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55765
Tipo: | TCC |
Título: | A periodontite como indicador de risco para a doença de Alzheimer: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Bezerra, Antonio Capel |
Orientador: | Martins, Ricardo Souza |
Palavras-chave: | Abscesso Periapical;Doença Periodontal |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | BEZERRA, A. C. A periodontite como indicador de risco para a doença de Alzheimer: uma revisão de literatura. 2020. 38 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A Periodontite é um tipo de Doença Periodontal (DP) muito comum, causando na estrutura de sustentação do dente manifestações inflamatórias de caráter destrutivo, podendo progredir até a perda do dente. Contudo, esta doença normalmente pode ser evitável, se associando a uma higiene bucal adequada. A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença que possui um aspecto inflamatório no nível neuronal onde estes se degeneram e morrem, causando desde perda de memória à outras funções mentais. Como não há uma etiologia totalmente elucidada, a DA traz um interesse muito grande às pesquisas a fim de compreender melhor seu mecanismo. Portanto, o proposito desse trabalho é, através de uma revisão de literatura, compreender melhor e verificar o vínculo da periodontite como indicador de risco para a DA. Desta forma, foi feita uma investigação bibliográfica nas bases de dados do PubMed (Pubmed Central ®) utilizando os descritores consultados no Medical Subject Headings (MeSH) na língua inglesa a seguir: “Periodontitis” e “Alzheimer’s disease”. Os critérios de inclusão na investigação compreendiam estudos que abrangessem o tema proposto e de preferência que tivessem sido publicados a partir de 2018 até junho de 2020, ao passo que o os critérios de exclusão estendiam-se à revisões de literatura, relatos de casos clínicos, assim como estudos que não atendiam ao tema proposto. Adotados os critérios de inclusão e exclusão, foram elegidos 33 artigos. Os estudos apontaram que bactérias provenientes da periodontite, dentre elas o Porphyromonas gingivalis, Aggregatibacter actinomycetemcomitans e o Campylobacter rectus, parecem ter um vínculo próximo com o desenvolvimento da DA. Isto posto, estudos dessas bactérias e seus efeitos, são relevantes e necessários para compreender melhor a etiologia da DA para assim enfatizar prevenções mais adequadas ou terapias mais apropriadas ao paciente |
Abstract: | Periodontitis is a very common type of Periodontal Disease (PD), causing inflammatory manifestations of destructive characters in the support tissues, which may progress to tooth loss. However, this disease can usually be preventable, when associated with a suitable oral hygiene. Alzheimer's disease (AD) is a illness that has an inflammatory aspect at the neuronal zone, where they degenerate and die, causing among memory loss to other mental functions. Alzheimer's disease no have a fully elucidated etiology, which is why it brings a great interest to research, in order to a better understanding its mechanism. Therefore, the purpose of this work is, through a literature review, understand and verify the link of periodontitis as a risk indicator for AD. Thus, a bibliographic investigation was carried out in the PubMed databases (Pubmed Central ®) using the descriptors consulted in the Medical Subject Headings (MeSH) in english language such as: “Periodontitis” e “Alzheimer’s disease”. The inclusion criteria in the research comprised studies in english that covered the proposed theme and preferably that had been published from 2018 until June 2020, while the exclusion criteria extended to literature reviews, case reports of clinical trials, as well as studies that did not meet the proposed theme. Applied the inclusion and exclusion criteria, 33 articles were elected. Studies have shown that bacteria from periodontitis, including Porphyromonas gingivalis, Aggregatibacter actinomycetemcomitans and Campylobacter rectus, pointed to have a close link with the development of AD. Thus, studies of these bacteria and their effects are relevant and necessary to better understand the etiology of AD, in order to emphasize more appropriate preventions or more appropriate therapies for the patient. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55765 |