http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55763
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Caetano, Joselany Áfio | - |
dc.contributor.author | Melo, Geórgia Alcântara Alencar | - |
dc.date.issued | 2020-01-24 | - |
dc.identifier.citation | MELO, G. A. A. Análise do efeito da auriculoacupuntura em pacientes com doença renal e dor musculoesquelética crônicas: ensaio clínico randomizado. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: chronic pain is common in patients with chronic kidney disease. Therefore, complementary therapies are part of the non-pharmacological measures in pain control, besides presenting lower risk, low cost and being less invasive. Among them, auriculoacupuncture stands out. Objective: to analyze the effect of auriculoacupuncture on chronic musculoskeletal pain in renal patients on hemodialysis. Method: randomized, controlled, blind ed trial conducted in two hemodialysis clinics. The study included two groups, totaling 94 patients, randomized into blocks, allocated in a ratio of 1:1, in which the intervention group received ear acupuncture (AA) and the control group, placebo acupuncture (SAA). The intervention group received 12 sessions of auriculoacupuncture during dialysis therapy for 12 consecutive weeks. The intervention consisted of the application of adhesive spheres in the shenmen, tranquilizer, thalamus, sympathetic, scratch point, kidney, spleen, liver and lumbar vertebrae. The control group received the same follow-up, but with the spheres, at the following points: tonsil, esophagus, genitals, scaly and helix 4. The size and model of the spheres were identical. The data analysis instruments were: Visual Analog Pain Scale (VAS) and Mc Gill's questionnaire for pain; Rolland Morris Scale for disability and Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) for sleep. In the analysis, the following tests were used: t Pareado, Wilcoxon, ANOVA and Cohen's D. Results: the variation between the median pain score in the initial and final moments was Δ=+0.4 (p=0.931) in the SAA and Δ=-5.89 (p<0.001) in the AA (VAS); Δ=-8.78 (p<0.001) in SAA and Δ=- 28.40 (p<0.001) in AA (McGill). Regarding disability, the variation was Δ=-3.02 (p=0.008) in SAA and Δ=-6.38 (p<0.001) in AA; and sleep Δ=-0.23 (p=0.102) in SAA and Δ=-6.80 (p<0.001) in AA. After the 12 sessions, the auriculoacupuncture reduced pain when compared to the SAA group measured by both the EVA Scale (63% F=38.09, p<0.001); mcgill (49% F=21.65, p<0.001). It also reduced disability (33% F=11.02, p<0.001) and improved sleep quality (109.1% F=109.1, p<0.001). A high magnitude of effect was found at the end of the 12 pain sessions measured by the EVA Scale (D=-1.93) and McGill (D=-1.34), as well as in the PSQI (D=-1.94). Regarding disability, a small magnitude of effect was observed (D=- 0.19). Conclusion: the auriculoacupuncture intervention showed a positive effect on reducing pain and disability and improving sleep quality of patients with renal disease and chronic musculoskeletal pain. REBEC: RBR:3cpwwt | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject | Acupuntura Auricular | pt_BR |
dc.subject | Terapias Complementares | pt_BR |
dc.subject | Dor Crônica | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Auriculoterapia | pt_BR |
dc.title | Análise do efeito da auriculoacupuntura em pacientes com doença renal e dor musculoesquelética crônicas: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: a dor crônica é frequente em pacientes com doença renal crônica. Por isso, terapias complementares fazem parte das medidas não farmacológicas no controle da dor, além de apresentarem menor risco, baixo custo e serem menos invasivas. Dentre elas, destaca-se a auriculoacupuntura. Objetivo: analisar o efeito da auriculoacupuntura na dor musculoesquelética crônica de doentes renais em hemodiálise. Método: ensaio clínico randomizado, controlado, cego, realizado em duas clínicas de hemodiálise. O estudo contou com dois grupos, totalizando 94 pacientes, randomizados em blocos, alocados na proporção de 1:1, em que o grupo intervenção recebeu acupuntura auricular (AA) e o grupo controle, acupuntura placebo (SAA). O grupo intervenção recebeu 12 sessões de auriculoacupuntura, durante a terapia dialítica, por 12 semanas consecutivas. A intervenção consistiu na aplicação de esferas adesivas nos pontos shenmen, tranquilizante, tálamo, simpático, ponto zero, rim, baço, fígado e vértebras lombares. O grupo controle recebeu o mesmo acompanhamento, mas com as esferas, nos seguintes pontos: amígdala, esôfago, genitais, escafa e hélice 4. O tamanho e o modelo das esferas foram idênticos. Os instrumentos de análise de dados foram: Escala Visual Analógica da dor (EVA) e questionário de Mc Gill para dor; Escala de Rolland Morris para incapacidade e Índice de Qualidade de Sono de Pittsburg (PSQI) para o sono. Na análise, utilizaram-se dos testes: t Pareado, Wilcoxon, ANOVA e D de Cohen. Resultados: a variação entre as medianas do escore da dor nos momentos inicial e final, foi de Δ=+0,4 (p=0,931) no SAA e Δ=-5,89 (p<0,001) no AA (EVA); Δ=-8,78 (p<0,001) no SAA e Δ=- 28,40 (p<0,001) no AA (McGill). Quanto à incapacidade, a variação foi de Δ=-3,02 (p=0,008) no SAA e Δ=-6,38 (p<0,001) no AA; e o sono Δ=-0,23 (p=0,102) no SAA e Δ=-6,80 (p<0,001) no AA. Findas as 12 sessões, a auriculoacupuntura reduziu a dor, quando comparada ao grupo SAA mensurado tanto pela Escala EVA (63% F=38,09, p<0,001); quanto pela McGill (49% F=21,65, p<0,001). Também reduziu a incapacidade (33% F=11,02, p<0,001) e melhorou a qualidade do sono (109,1% F=109,1, p<0,001). Alta magnitude de efeito foi encontrada ao final das 12 sessões na dor mensurada pela Escala EVA (D=-1,93) e McGill (D=-1,34), bem como no PSQI (D=-1,94). No tocante à incapacidade, observou-se pequena magnitude de efeito (D=-0,19). Conclusão: a intervenção auriculoacupuntura mostrou efeito positivo na redução da dor e incapacidade e melhoria na qualidade do sono de pacientes com doença renal e dor musculoesquelética crônicas. REBEC: RBR:3cpwwt | pt_BR |