Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.contributor.author: Braga, Bergson de Almeida-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: BRAGA, Bergson de Almeida. Sustentabilidade fiscal a partir do custeio do setor público: uma análise setorial. 2020. 40f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020.
dc.description.abstract: The study proposes a measure of sustainability based on the relationship between the investments made by the public sector and the costing resulting from them, using, as a case study, a sectorial analysis by the Ceará State government secretary in the period from 2012 to 2018. The aim is to verify whether costing expenses follow an unsustainable path, which would be characterized by a direct relationship between investments and an increasing evolution in the representativeness of costing in the group of current expenses. Therefore, it uses the data of the committed, settled and paid expenses of the state departments extracted from Ceará Transparente website. From two proposed econometric models with the exception of the result considering values committed to the level-level model, investments in the areas of health and education have a compensatory effect on costing as a proportion of current expenditure, despite the high representativeness of these areas on state expenditure. It is added that no possible influence of the electoral calendar on the representativeness of the cost in current expenditure has been identified in the analyzed scenarios. In addition to observing results that indicate a trend of unsustainability for costing expenses due to the investments made by state public entities. Altogether, these results point to an alert in terms of the need to establish evaluation criteria to ensure greater effectiveness of the investments made, in order to offset the increase in public sector costs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Investimentos e Custeio do Setor Público
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Estado do Ceará
dc.title: Sustentabilidade fiscal a partir do custeio do setor público: uma análise setorial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo propõe uma medida de sustentabilidade a partir da relação entre os investimentos realizados pelo setor público e o custeio deles decorrente, utilizando-se, como estudo de caso, de uma análise setorial por secretaria de governo do Estado do Ceará no período de 2012 a 2018. Busca-se verificar se as despesas de custeio seguem uma trajetória insustentável, que seria caracterizada por uma relação direta entre os investimentos e uma evolução crescente na representatividade do custeio no grupo de despesas correntes. Para tanto, utiliza-se dos dados das despesas empenhadas, liquidadas e pagas das secretarias estaduais extraídos do Portal Ceará Transparente. A partir de dois modelos econométricos propostos, verifica-se, com exceção do resultado considerando valores empenhados no modelo nível-nível, que investimentos nas áreas de saúde e educação apresentam efeito compensatório sobre o custeio como proporção do gasto corrente, apesar da alta representatividade dessas áreas sobre as despesas do Estado. Acrescenta-se não ter sido identificado possível influência do calendário eleitoral sobre a representatividade do custeio na despesa corrente nos cenários analisados. Além de serem observados resultados que indicam tendência de insustentabilidade para os gastos de custeio em virtude dos investimentos efetuados pelos entes públicos estaduais. Em conjunto, tais resultados apontam para um alerta em termos da necessidade de se estabelecer critérios de avaliação para garantir maior efetividade dos investimentos realizados, de forma a compensar o aumento do custeio do setor público.