http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55736
Tipo: | TCC |
Título: | O processo de implantação de um MES - Manufacturing Execution System em linhas de produção de uma indústria de laticínios. |
Autor(es): | Temóteo, Érico Vinícius Carneiro |
Orientador: | Pinto, Rochelly Sirremes |
Palavras-chave: | Manufacturing Execution System (MES);Overall Equipament Effectivences (OEE);Indústria de laticínios |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | TEMÓTEO, Érico Vinícius Carneiro. O processo de implantação de um MES - Manufacturing Execution System em linhas de produção de uma indústria de laticínios. 2020. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020. |
Resumo: | O MES (Manufacturing Execution System) compreende um sistema de gestão que utilizado no chão-de-fábrica busca realizar o controle da produção, além da geração de indicadores de desempenho do processo, baseados na visualização e monitoramento do processo em tempo real, tendo em vista, o fornecimento de informações que levam a uma melhor eficiência operacional. Com base nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo detalhar o processo de implantação de um sistema MES em uma indústria do setor de laticínios, localizada no Estado do Ceará. Para isso, foi realizado um estudo de caso numa empresa do segmento com fins exploratórios, onde analisou-se os cenários antes e depois da utilização do referido software. Como resultados, foi possível mensurar o indicador OEE (Overall Equipament Effectivences) dos dois cenários, e assim, analisar os valores reais de tal ferramenta, bem como as distorções geradas pela coleta manual das informações do processo. |
Abstract: | The MES (Manufacturing Execution System) comprises a management system that used on the shop floor seeks to control production, in addition to the generation of process performance indicators, based on the visualization and monitoring of the process in real time, taking into account view, providing information that leads to better operational efficiency. Based on this context, the present work aims to detail the process of implementing a MES system in a dairy industry, located in the State of Ceará. For this, a case study was carried out in a company in the segment for exploratory purposes, where the scenarios were analyzed before and after the use of that software. As a result, it was possible to measure the OEE indicator (Overall Equipament Effectivences) of the two scenarios, and thus, to analyze the real values of such tool, as well as the distortions generated by the manual collection of the process information. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55736 |