http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5573
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise transiente paramétrica de sistema poste-defensa devido ao choque de veículos |
Autor(es): | Queiroz, Janiel Silva de |
Orientador: | Araújo, Tereza Denyse Pereira de |
Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Método dos elementos finitos;Trânsito - fluxo;Acidentes de trabalho |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | QUEIROZ, J. S. de. Análise transiente paramétrica de sistema poste-defensa devido ao choque de veículos. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Sabe-se que é inevitável a ocorrência de acidentes de trânsito em rodovias, onde centenas de milhares de veículos transitam a cada dia e que, além de gerarem fatalidades, geram danos materiais, físicos e morais às pessoas envolvidas. Quando os acidentes envolvem colisões com um poste de distribuição de energia elétrica, estes são responsáveis por deixar, em média, cinco mil residências sem fornecimento de energia de forma imediata. Nestes casos, essa interrupção no fornecimento pode durar até quatro horas para os moradores próximos ao local da colisão devido ao trabalho de substituição, bem como gerar altos custos com a reposição dos postes. Portanto, faz-se necessário o estudo de um sistema de defensa de postes visando à proteção destes, bem como salvaguardar os motoristas de veículos em caso de colisão. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar o comportamento do poste e do sistema poste-defensa devido ao choque de veículos. Para tanto, são realizadas duas análises paramétricas. A primeira consiste na análise modal numérica a fim de se determinar a influência de componentes tais como cabos e defensas nos parâmetros naturais do poste. A segunda consiste na análise transiente paramétrica do poste e do conjunto poste-defensa. Neste caso, são variadas a massa do veículo, sua velocidade e o tempo de impacto. Estas análises são realizadas no programa comercial, baseado no Método dos Elementos Finitos, SAP2000 V.14.0. A história no tempo do deslocamento da extremidade livre do poste é comparada entre os diversos modelos, bem como com os resultados das amplitudes das cargas dinâmicas aplicadas de forma estática. Dos resultados observa-se que a defensa cumpre seu papel diminuindo a possibilidade de colapso devido aumentar as frequências naturais e afastando-as das frequências de excitação das cargas de impacto. Da análise transiente conclui-se que a defensa aumenta a rigidez do sistema reduzindo os deslocamentos. |
Abstract: | It is known that is inevitable the incidence of traffic accidents in highways, where hundreds of thousands of vehicles pass daily. These accidents can cause material damages, physical and moral injuries to involved persons, besides fatalities. When collisions are into an electric distribution pole, these are responsible by five thousand residences without electric power immediately. In this case, the stop in supplying can take four hours to residents who live close to accident site due to replacement work, as well as to generating high costs to replace the poles. So, it is necessary to study a system that protects the pole, as well as safeguards the vehicles drivers in case of collision. The objective of this work is to evaluate the behavior of pole and of system pole-defence due to the vehicles shock. Two parametric analyses are carried out. The first one is the numerical modal analysis in order to determine the influence of components like cables and defence in the pole natural parameters. The second one is the transient parametric analysis of pole and of pole-defence system. In this case, the vehicle mass and his impact time are varied. These analyses are executed in the commercial program based on the Finite Elements Method, SAP2000 V.14.0. The displacement history of pole free end is compared between the several models, as well as with the results obtained when the dynamic load maximum value is applied statically. From results it is noticed that defence carries out his paper reducing the possibility of collapse due to increasing the natural frequencies and making away from excitation frequencies of impact loads. From transient analysis it is concluded that defence raises the rigidity of the system by reducing the displacements. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5573 |