Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um aplicativo direcionado a auxiliar os usuários do ônibus escolar universitário da Universidade Federal do Ceará e Instituto Federal do Ceará campus de Quixadá-Ce
Autor(es): Lima, Carlos Ranan Araújo
Orientador: Nogueira, Antônia Diana Braga
Palavras-chave: Software-Desenvolvimento;Serviço baseado em localização;Desenvolvimento de software móvel
Data do documento: 2020
Citação: LIMA, Carlos Ranan Araújo. Desenvolvimento de um aplicativo direcionado a auxiliar os usuários do ônibus escolar universitário da Universidade Federal do Ceará e Instituto Federal do Ceará campus de Quixadá-Ce. 2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020.
Resumo: Em 2007, a prefeitura de Quixadá fez um acordo, juntamente com os campi federais, assumindo a responsabilidade de transportar a custo zero os estudantes universitários até que fosse implementado linhas urbanas (G1, 2019). No ano de 2020, ainda não foram implementadas linhas urbanas de ônibus em Quixadá e existem três ônibus que fazem o percurso da Praça José de Barros para os campi UFC/IFCE, sendo um disponibilizado pela UFC e os outros dois pela Prefeitura Municipal de Quixadá - CE. A pequena quantidade da frota de ônibus disponibilizada gera incertezas para os alunos, que não sabem o horário correto e nem se haverá ônibus fazendo o trajeto. Neste trabalho, propõe-se a identificação, o planejamento e o desenvolvimento de uma ferramenta com finalidade de facilitar o deslocamento dos estudantes que utilizam o transporte universitário em Quixadá, usando os serviços LBS e uma adaptação do SCRUM com sprints semanais. O presente estudo foi dividido em duas etapas. A primeira foi a elaboração de um questionário e uma análise das ferramentas já existentes no mercado, que possuem funcionalidades semelhantes ao objetivo específico dessa pesquisa. A segunda foi o desenvolvimento e a execução das sprints do Scrum Solo que foram planejadas a partir dos resultados da primeira etapa. Assim, foi criado a aplicação PASTORABUS para acessar e disponibilizar a localização em tempo real do ônibus universitário. Nos testes e validação das funcionalidades, foi disponibilizado a um grupo de validação o arquivo apk da aplicação e a ata de validação para validar as funcionalidades. O aplicativo PASTORABUS pode ser muito útil para os estudantes dos campi UFC e IFCE de Quixadá devido à funcionalidade de mostrar a posição em tempo real do ônibus, permitindo um melhor aproveitamento do tempo, pois o estudante saberá a localização do ônibus. As informações de consultas poderão ser úteis para os novos estudantes dos campi para analisar quais os ônibus que fazem a rota como também as paradas que fazem parte do percurso.
Abstract: In 2007, a city hall in Quixadá made an agreement, together with federal campuses, assuming the responsibility of transporting university students zero cost until urban lines were implemented (G1, 2019). In 2020, urban bus lines have not yet been implemented in Quixadá and there are three buses that run from Praça José de Barros to UFC / IFCE campuses, one made available by UFC and the other two by the city administration of Quixadá - CE. The small amount of available buses generates uncertainties for students, who do not know the correct time and whether there will be buses doing the route. In this work, we propose the identification, planning and development of a tool to improve the displacement of students who use college transport in Quixadá, using LBS services and an adaptation of SCRUM with weekly sprints. This study was divided into two stages. The first one was the elaboration of a questionnaire and an analysis of the tools already on the market, which have characteristics similar to the specific objective of this research. The second one was the development and execution of the Scrum solo sprints that were planned based on the results of the first stage. Thus, the PASTORABUS application was created to access and make available the real-time location of the university bus. In the tests and validation of the functionalities, the application's apk file and the validation minutes were made available to a validation group to validate the functionalities. The PASTORABUS app can be very useful for students on the UFC and IFCE Quixadá campuses due to the functionality of showing the bus position in real time, allowing a better use of time, as the student will not be in the queue for hours. Consultation information could prove useful for new campuses students to analyze which buses make the route as well as the bus stops that are part of the route.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55719