Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Carlos Lázaro da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Francisco Wellington-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, F. W. Análise de redes no âmbito de programa de fomento à inovação no Ceará. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Innovation consists of a dynamic and complex process, involving, more and more, several actors in interaction, because it becomes more difficult for the isolated actor to gather the capacities required for innovation. Thus, it is part of the political innovation agenda, with the funding agencies having a relevant role, two mechanisms: the support of the constitution of networks and the economic subsidy of projects. That said, the research question is defined as: What are the characteristics of the network structure and positioning of institutional actors established in innovation projects, within the scope of Funcap's Inovafit Program? The general objective is to analyze the network structures and interactions of institutional actors at Inovafit between 2015 and 2018. The specific objectives are: i) to describe the configuration of institutional actors and the characteristics of the proposing companies and the innovation projects in the project networks submitted (RPSub) and selected (RPSel); ii) comparatively analyze the network structure metrics and network graphs in RPSub and RPSel; and, iii) understand the dynamics of the innovation network's evolution over the period considered. To achieve these objectives, we start from a quantitative positivist perspective, where secondary data from the relationships between partner actors in the projects are analyzed from the perspective of the network analysis concepts. For this, the Gephi software is used to measure metrics defined in the structural analysis and to draw the network graphs, from two interaction matrices that result in RPSub and RPSel. The results point to different levels of participation of categories of actors in both networks over the period, to the existence of more persistent and competitive areas and to a great difference between the proposing companies in terms of revenue, with a smaller difference as to the value of projects. As for the network metrics, there is an increase in density (0.027 to 0.112) and in the average grade (5.9 to 6.6) over the period and in RPSel when compared to RPSub, reduced shorter average distances (slightly higher two intermediaries) and a high coefficient of clustering (around 80%). The analysis of the graphs highlights the great centrality of the HEI, followed, especially, by research institutes. Finally, the evolution of RPSel, during the four years, suggests the constitution of a large community, with actors sharing more characteristics in common, with HEI positioning themselves as key actors, in addition to indicating a structure scale-free. The research findings point to a diversity of proposing companies, an increase in network connectivity over time and a movement towards the structure of scale-free networks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Projetos de inovação
dc.title: Análise de redes no âmbito de programa de fomento à inovação no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A inovação consiste num processo dinâmico e complexo, envolvendo, cada vez mais, diversos atores em interação, pois torna-se mais difícil para o ator isolado reunir as capacidades requeridas para o empreendimento inovativo. Assim, faz parte da agenda política de inovação, tendo as agências de fomento relevante papel, dois mecanismos: o estímulo a constituição de redes e a subvenção econômica de projetos. Dito isso, define-se a questão de pesquisa como: Quais as características de estrutura de rede e de posicionamento de atores institucionais estabelecidas em projetos de inovação, no âmbito do Programa Inovafit da Funcap? O objetivo geral consiste em analisar as estruturas e interações de rede de atores institucionais no Inovafit entre 2015 e 2018. Os objetivos específicos são: i) descrever a configuração de atores institucionais e as características das empresas proponentes e dos projetos de inovação nas redes de projetos submetidos (RPSub) e selecionados (RPSel); ii) analisar comparativamente as métricas de estrutura de rede e os grafos de rede na RPSub e RPSel; e, iii) compreender a dinâmica de evolução da rede de inovação ao longo do período considerado. Para atingir tais objetivos parte-se de uma perspectiva positivista quantitativa, onde dados secundário das relações entre atores parceiros nos projetos são analisados sobre a égide de conceitos de análise de rede. Para isso, utiliza-se o software Gephi para aferir métricas definidas na análise estrutural e esboçar grafos de redes, a partir de duas matrizes de interação que resultam nas RPSub e RPSel. Os resultados apontam para diferentes níveis de participação de classes de atores em ambas redes ao longo do período, para a existência de áreas mais persistente e competitivas e para grande diferença entre as empresas proponentes em termos de faturamento, com uma distinção menor quanto ao valor dos projetos. Quanto as métricas de rede, percebe-se crescimento da densidade (0,027 a 0,112) e do grau médio (5,9 a 6,6) ao longo do período e nas RPSel quando comparada à RPSub, reduzidas distâncias médias mais curtas (pouco superior a duas intermediações) e elevado coeficiente de agrupamento (cerca de 80%). A análise dos grafos evidencia grande centralidade das IES, seguidas, especialmente, por institutos de pesquisa. Por fim, a evolução da RPSel, durante os quatro anos, sugere a constituição de uma grande comunidade mais concisa de atores compartilhando características, com as IES se posicionando como atores chave, além de indicar uma estrutura livre de escala. Os achados da pesquisa apontam para diversidade de empresas proponentes, aumento da conectividade nas redes ao longo do tempo e movimento direcionado à estrutura de redes livre de escala.