Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Joelma Marques de-
dc.contributor.author: Castelucci, Marcella Dehara Pereira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CASTELUCCI, Marcella Dehara Pereira. O princípio de composicionalidade em Frege como possibilidade de tratamento das atitudes proposicionais. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Propositional attitudes are a subject involved in many philosophy of language problems discussed on the writings of Frege, such as the distinction on sense and reference. Propositional attitudes consist of a mental phenomena in which the object is identified as a proposition, and this is what makes it possible for it to be semantically analyzed. Such analysis investigate the truth value of the propositions performed on many mental states. By examining the composition of the necessary elements to the comprehension of the meaning of a name or a sentence, Frege acknowledged a new objective semantic element, the thought. The Fregean explanational scheme covers different semantic possibilities, since it proposes that a name or an expression points to the sense and not to the object that it denotes, by means of a indirect reference. Such feature of his semantic theory will support the verification of sentences involving propositional attitudes, associated with the application of his compositionality principle and respecting the Leibniz's s substitutability principle.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Frege
dc.subject: Sentido
dc.subject: Referência
dc.subject: Composicionalidade
dc.subject: Atitudes proposicionais
dc.subject: Sens
dc.subject: Reference
dc.subject: Compositionality
dc.subject: Propositional Attitudes
dc.title: O princípio de composicionalidade em Frege como possibilidade de tratamento das atitudes proposicionais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Problemas em filosofia da linguagem que envolve atitudes proposicionais podem ser averiguados desde os escritos de Frege sobre a distinção de sentido e referência. As atitudes proposicionais tratam de uma parte dos fenômenos mentais em que o objeto é identificado como uma proposição, por essa razão pode ser analisado semanticamente. Tais análises investigam o valor de verdade das proposições operadas nos diversos estados mentais. Ao examinar a composição dos elementos necessários para a compreensão do significado de um nome ou uma sentença, Frege reconheceu um novo elemento semântico de natureza objetiva, que se distingue do seu próprio nome e referente, o sentido, ou para os casos das sentenças, o pensamento ou proposição. Entretanto, o esquema fregeano é versátil às diferentes disposições semânticas das sentenças, o qual compreende que um nome ou os elementos de uma sentença refira-se ao seu sentido e não ao objeto que o denota, denominada de referência indireta. Tal recurso servirá de suporte para a verificação da referência de sentenças com atitudes proposicionais, associado à aplicabilidade do seu princípio de composicionalidade, sem violar o princípio de substitutibilidade de Leibniz.
dc.title.en: The principle of compositionality in Frege as a possibility of treating propositional attitudes