http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55683
Tipo: | TCC |
Título: | Análise e determinação da microestrutura e propriedades mecânicas do magnésio puro e sua liga EZ33 submetidos ao processamento por ECAP |
Título em inglês: | Analysis and determination of the microstructure and mechanical properties of pure magnesium and its EZ33 alloy submitted to ECAP processing |
Autor(es): | Oliveira Filho, José Amilton Cardoso de |
Orientador: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
Coorientador: | Barros Neto, João Rodrigues |
Palavras-chave: | Magnésio puro;Equal Channel Angular Pressing;Liga EZ33;Dureza;Caracterização microestrutural |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | OLIVEIRA FILHO, José Amilton Cardoso de. Análise e determinação da microestrutura e propriedades mecânicas do magnésio puro e sua liga EZ33 submetidos ao processamento por ECAP. 2020. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A partir da International Conference on Magnesium Alloys and their Applications, de 1998, realizada em Wolfsburg, despertou-se o interesse em ligas de magnésio por parte das indústrias inovativas, sendo exploradas exponencialmente por apresentarem melhores propriedades mecânicas com baixa densidade, em comparação aos demais metais, tornando-o amplamente qualificado para componentes estruturais tanto nas indústrias automobilística e aeroespacial quanto na biomedicina. O presente Trabalho de conclusão de curso visa analisar o aprimoramento das propriedades mecânicas do magnésio puro e sua liga EZ33A através da técnica de Equal Channel Angular Pressing (ECAP), com o objetivo principal de, posteriormente, ser utilizado como material estrutural, dada sua vasta aplicabilidade e excelente resistência mecânica. O processo de ECAP foi realizado utilizando uma matriz de canal interno de 120o tendo como parâmetros de processo a rota Bc (90o no sentido anti-horário a cada passe) com as seguintes condições: 4 passes a 300oC, 4 passes a 250oC e condição M (1 passe a 300oC, 1 passe a 275oC, 1 passe a 250oC e 1 passe a 225oC) a uma velocidade de prensagem constante de 5 mm/min. Em seguida, foram realizadas as análises de microestrutura, tamanho de grão e dureza, tanto nas amostras processadas quanto na como recebida. A liga demonstrou resultados promissores, apresentando valores maiores em suas propriedades mecânicas em relação à como recebida, principalmente na condição M, com aumento de cerca de 15% em sua dureza. A microestrutura revelou a diminuição de cerca de 57 vezes no tamanho de grão. Para o Mg puro, houve melhor performance em sua dureza, com aumento de cerca de 32%, e redução no tamanho de grão de cerca de 37 vezes. Por conseguinte, as ligas de magnésio processadas por ECAP são otimizadas de maneira eficaz em suas propriedades mecânicas e microestruturais, contribuindo para suas aplicações de maior qualidade para a indústria. |
Abstract: | Since the International Conference on Magnesium Alloys and their Applications, 1998 made in Wolfsburg, the innovative industry’s interest in magnesium alloys has been sparked, being exponentially explored for having better mechanical properties with low density in comparison with other metals, making them widely qualified for structural components on automobilists, aerospatial, biomedicine industries, and so on. The present monograph pursues to improve the mechanical properties of the pure magnesium and its alloy EZ33A through the ECAP technique, crucially aiming for, posteriorly, being used as a structural material, due to its wide applicability and excellent mechanical resistance. The ECAP process have been made using a die with process parameters such as internal channel of 120o and utilizing the Bc route (90o anticlockwise each pass) with the following extrusion sequence conditions: 4 passes at 300oC, 4 passes at 250oC and condition M (1 pass at 300oC, 1 pass at 275oC, 1 pass at 250oC and 1 pass at 225oC), with a pressing speed of 5 mm/min. Then, the following analysis was made: microstructure, grain size and hardness. The alloy showed promising results, presenting higher values in its mechanical properties, mainly on M condition, increasing approximately 15% in hardness. The microstructure revealed the diminishing of about 57 times on grain size. The pure Mg showed better enhancement in hardness, increasing about 32%, but less increasing in grain size, reducing approximately 37 times its size. Hence, the magnesium alloys processed by ECAP are considerably optimized in their mechanical and microstructural properties, contributing to higher quality applications. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55683 |