http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Alcides Silva de | - |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Caio Garcia Correia Sá | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, C. G. C. S. Processos e práticas de monitoramento e avaliação da gestão governamental em secretarias municipais e estaduais de saúde. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | How leaders and managers of Municipal and State Health Department evaluate and monitor their own government management? This thesis aimed to analyze information, opinions and speeches about processes and practices for evaluating and monitoring government management in Municipal and State Health Department. It is a study of multiple cases, with intertwined analytical levels and exploratory nature and with quantitative and qualitative approach. Semi-structured questionnaires were administered to 577 government leaders of Municipal Health Department (stratified systematic sample of 10.4% of the total) and to 24 leaders of State Health Departments (statistical sample, simple random and 88.8% of the total). In the qualitative study, was applied the technique of focus group with the participation of government officials from seven (7) State Health Departments, selected from a purposive sample, which included all Brazilian biggest regions and states with different population sizes. Proceeded then a synthetic analysis through triangulation of evidences, using as scope analysis the reference standard of Strategic Management Systems (SMS). In most of the cases, users of the produced information are still poorly defined and dispersed. The mass of information is more diverse and less selective, with inefficient broadcast time, a production tending to centralization and more widespread usage than specific. Few are the more specific and appropriate indicators and flags for the Health government management. There are specific and significant gaps in financial management, personnel and crisis situations. Despite the recognized incipience observed in the processes and practices of monitoring and evaluation of government management in the context of State and Municipal Health Departments, denoted conformation and establishment of communities of practice dedicated and implicated in this (inter) institutional acting perspective, with demands and initiatives that indicate a gradual consolidation of this (sub) area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Gestão | pt_BR |
dc.title | Processos e práticas de monitoramento e avaliação da gestão governamental em secretarias municipais e estaduais de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Como dirigentes e gestores de Secretarias Municipais e Estaduais de Saúde avaliam e monitoram a própria gestão governamental? A presente dissertação teve como objetivo analisar informações, opiniões e discursos acerca de processos e práticas de avaliação e monitoramento da gestão governamental em Secretarias Municipais e Estaduais de Saúde. Trata-se de um estudo de casos múltiplos, de níveis analíticos imbricados e caráter exploratório, com abordagem quanti-qualitativa. Foram aplicados questionários semiestruturados a dirigentes governamentais de 577 Secretarias Municipais (amostra sistemática e estratificada de 10,4% do total) e 24 Secretarias Estaduais de Saúde (amostra estatística, simples e aleatória de 88,8% do total). No estudo qualitativo, foi realizada a técnica de Grupo focal com a participação de dirigentes governamentais de 7 (sete) Secretarias Estaduais de Saúde, selecionados a partir de um amostra intencional, que contemplou todas as grandes regiões brasileiras e estados de distintos portes populacionais. Procedeu-se uma análise de síntese por meio da triangulação de evidências, utilizando-se como escopo de análise o referencial normativo dos Sistemas de Direção Estratégica (SDE). Na maior parte dos casos analisados, os usuários das informações produzidas ainda estão pouco definidos e dispersos. A massa de informação é mais diversificada e menos seletiva, veiculada em tempo ineficaz, com uma produção tendente a centralização e uso mais generalizado do que especifico. São poucos os indicadores e sinalizadores mais específicos e apropriados para a gestão governamental em Saúde. Há lacunas específicas e significativas no gerenciamento financeiro, de pessoal e de situações de crise. Apesar da reconhecida incipiência observada nos processos e práticas de Monitoramento e Avaliação da gestão governamental no âmbito de Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde, denota-se a conformação e instituição de comunidades de práticas vocacionadas e implicadas nesta perspectiva de atuação (inter) institucional, com demandas e iniciativas que indicam uma gradual consolidação desta (sub) área. | pt_BR |
dc.title.en | Processes and practices for monitoring and evaluation of government management in municipal and state health | pt_BR |