Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Cândida Hermínia Campos de-
dc.contributor.author: Tomaz, Francisco Linco de Souza-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: TOMAZ, Francisco Linco de Souza. Indicação de cultivares de feijão-caupi para produção de grãos secos no estado do Ceará. 2020. 48f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The Northeast region is the largest producer of cowpea in Brazil. Among the northeastern states, Ceará stands out for having the largest planted area and the second largest production in the country, registering, however, one of the lowest yields. In this sense, cowpea breeding programs have been focusing their efforts on launching more productive cultivars that are well adapted to the specific conditions of each state and/or growing region. However, this process of recommending cultivars is hampered by the occurrence of the interaction between genotypes and environments, which consists of the differentiated response of the genotypes according to environmental variations. The aim of this work was to evaluate the interaction between genotypes and environments, as well as to indicate, for the state of Ceará, superior cowpea cultivars in terms of adaptability, stability and productivity of dry grains. The experiments were conducted in four different municipalities in the state of Ceará (Crateús, Madalena, Bela Cruz and Limoeiro do Norte), with two tests carried out in Crateús, totaling five assessment environments. The experimental design used in each assay was randomized blocks with 12 genotypes and four replications. The following agronomic traits were evaluated: number of days for flowering, lodging, architecture, cultivation value, number of pods per plant, pod length, number of grains per pod, mass of one hundred grains, grain index and productivity. Analysis of variance (individual and joint) and path analysis were performed, and the means of quantitative characters were grouped by the Scott-Knott test. After detecting the significance of the genotype x environment interaction, the adaptability and phenotypic stability of the genotypes were analyzed using the GGE biplot methodology. The number of pods per plant had the greatest direct effect on grain yield. The municipality of Crateús, in the irrigated system, was discriminative and representative, and can be considered ideal for genotype evaluation. The cultivars BRS Pajeú and BRS Potengi can be recommended for cultivation in the state of Ceará due to their high productivity of dry grains, adaptability and stability, and for having excelled in most of the production components.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vigna unguiculata
dc.subject: Melhoramento vegetal
dc.subject: Interação genótipos x ambientes
dc.subject: GGE biplot
dc.subject: Análise de trilha
dc.title: Indicação de cultivares de feijão-caupi para produção de grãos secos no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A região Nordeste é a maior produtora de feijão-caupi do Brasil. Entre os estados nordestinos, o Ceará se destaca por apresentar a maior área plantada e a segunda maior produção do país, registrando, porém, uma das menores produtividades. Nesse sentido, os programas de melhoramento do feijão-caupi vêm direcionando seus esforços para o lançamento de cultivares mais produtivas e bem adaptadas às condições específicas de cada estado e/ou região de cultivo. No entanto, esse processo de recomendação de cultivares é dificultado pela ocorrência da interação entre genótipos e ambientes, que consiste na resposta diferenciada dos genótipos em função das variações ambientais. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a interação entre genótipos e ambientes, bem como indicar, para o estado do Ceará, cultivares de feijão-caupi superiores quanto a adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos secos. Os experimentos foram conduzidos em quatro diferentes municípios do estado do Ceará (Crateús, Madalena, Bela Cruz e Limoeiro do Norte), sendo dois ensaios realizados em Crateús, totalizando cinco ambientes de avaliação. O delineamento experimental utilizado em cada ensaio foi o de blocos casualizados com 12 genótipos e quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres agronômicos: número de dias para a floração, acamamento, arquitetura, valor de cultivo, número de vagens por planta, comprimento da vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, índice de grãos e produtividade. Foram realizadas análises de variância (individuais e conjunta) e análise de trilha, e as médias dos caracteres quantitativos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Depois de detectar a significância da interação genótipos x ambientes, a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica dos genótipos foram analisadas pela metodologia GGE biplot. O número de vagens por planta apresentou o maior efeito direto sobre a produtividade de grãos. O município de Crateús, no sistema irrigado, foi discriminativo e representativo, podendo ser considerado ideal para avaliação de genótipos. As cultivares BRS Pajeú e BRS Potengi podem ser recomendadas para o cultivo no estado do Ceará por apresentarem alta produtividade de grãos secos, adaptabilidade e estabilidade, e por terem se destacado quanto à maioria dos componentes de produção.
dc.title.en: Indication of cowpea cultivars for dry grain production in the state of Ceará