Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tabosa, Hamilton Rodrigues-
dc.contributor.author: Gomes, Thaís Dias-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: GOMES, Thaís Dias. Comportamento de busca e uso da informação de ouvintes de podcasts na ótica do modelo ampliado de Ellis. Orientação: Hamilton Rodrigues Tabosa. 2020. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Departamento de Ciências da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The research sought to understand the behavior of search and use of information from podcast listeners from the perspective of David Ellis' expanded model, having as specific objectives: characterize the profile of the podcast listeners, describe the characteristics of the search behavior and use of the information of the listeners and test the effectiveness of the application of the expanded model of search behavior and use of Ellis information about the studied group. Methodologically, the study is characterized as descriptive and qualitative approach. For the data collection it was used the questionnaire instrument, shared in the social network Facebook and in the Whatsapp application, being 101 respondents obtained. The data were examined through descriptive analysis with the support of the categorization technique. The results showed the identification of seven of the eleven categories of the Ellis model in the studied group, validating, therefore, its applicability. As for the profile of the media audience, we observe the predominance of male gender, most listeners are between 21 and 25 years old, are students of higher education and present the habit of daily consumption of podcast programs through the use of applications aggregators, especially Spotify, due to the preference for integration of music and podcasts on the same platform, in addition to familiarity with the application and the variety of programs available. Regarding search behavior and use of information, listeners locate the podcast programs in several ways, for example, through the search strategy composed by the descriptor of the desired theme plus the term 'podcast' in Google; they do not have the habit of accessing the links present in the description of the episodes or the transcription of the information listened to; they use evaluation criteria both for the choice between the podcasts recovered in a search and to point out the degree of quality of the program after listening; they check the data and information mentioned in the podcasts when the program brings facts that conflict with their previous knowledge; they share expressively the podcasts consumed, both publicly in social networks and in interactions with colleagues; and they use the information heard in professional and educational activities (language learning) and in the midst of subject discussions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comportamento Informacional
dc.subject: Modelo de comportamento de busca e uso da informação
dc.subject: Ellis, David Richard, 1952-2013
dc.title: Comportamento de busca e uso da informação de ouvintes de podcasts na ótica do modelo ampliado de Ellis
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa buscou compreender o comportamento de busca e uso da informação de ouvintes de podcasts na ótica do modelo ampliado de David Ellis, tendo como objetivos específicos: caracterizar o perfil dos sujeitos ouvintes de podcasts, descrever as características do comportamento de busca e uso da informação dos ouvintes e testar a eficácia da aplicação do modelo ampliado de comportamento de busca e uso da informação de Ellis sobre o grupo estudado. Metodologicamente, o estudo se caracteriza como de cunho descritivo e de abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foi o utilizado o instrumento do questionário, compartilhado na rede social Facebook e no aplicativo Whatsapp, sendo obtidos 101 respondentes. Os dados foram examinados mediante análise descritiva com suporte da técnica de categorização. Os resultados mostraram a identificação de sete das onze categorias do modelo de Ellis no grupo estudado, validando, portanto, sua aplicabilidade. Quanto ao perfil do público da mídia, observamos a predominância do gênero masculino, a maior parte dos ouvintes possui entre 21 e 25 anos, são estudantes do ensino superior e apresentam o hábito de consumo diário dos programas de podcasts através do uso de aplicativos agregadores, em especial, o Spotify, devido a preferência pela integração de músicas e podcasts na mesma plataforma, além da familiaridade com o aplicativo e a variedade de programas disponíveis. No que tange ao comportamento de busca e uso da informação, os ouvintes localizam os programas de podcasts de diversas maneiras, por exemplo, por meio da estratégia de busca composta pelo descritor do tema desejado mais o termo ‘podcast’ no Google; não possuem o hábito de acesso ao links presentes na descrição dos episódios e nem o de transcrição das informações escutadas; utilizam critérios avaliativos tanto para a escolha entre os podcasts recuperados em uma busca como para apontar o grau de qualidade do programa após a escuta; realizam a checagem dos dados e informações mencionados nos podcasts quando o programa traz fatos conflitantes com seu conhecimento prévio; compartilham expressivamente os podcasts consumidos, tanto publicamente em redes sociais como em interações com colegas; e utilizam as informações escutadas em atividades profissionais, educacionais (aprendizagem de idiomas) e em meio a debates de assuntos.
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tcc_tdgomes.pdf485,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.