Tipo: TCC
Título: Avaliação da eficiência na administração pública dos municípios cearenses utilizando a análise envoltória de dados.
Autor(es): Bezerra, Letícia Késya Cavalcante
Orientador: Aragão Junior, Dmontier Pinheiro
Palavras-chave: Análise Envoltória de Dados;Eficiência;Benchmark
Data do documento: 2020
Citação: BEZERRA, Letícia Késya Cavalcante. Avaliação da eficiência na administração pública dos municípios cearenses utilizando a análise envoltória de dados. 2020. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020.
Resumo: A avaliação da eficiência da administração pública é uma tarefa de extrema importância para a mensuração do desenvolvimento de um município. O método de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis – DEA), possibilita aos gestores municipais fazer uma comparação do resultado do seu município com os demais, viabilizando o aperfeiçoamento do uso dos recursos públicos, de modo a prover melhores serviços para a população, e consequentemente um progresso no índice de eficiência do município. O presente estudo tem como propósito verificar a eficiência da administração pública dos municípios do estado do Ceará no ano de 2016. A metodologia DEA funciona a partir de um sistema de entradas (inputs) e saídas (outputs) das Unidades Tomadoras de Decisão (DMUs), que são os municípios cearenses. Os dados das variáveis pertencem às áreas da educação, saúde e renda e trabalho, os mesmos foram coletados de diferentes bases de dados do governo cearense e posteriormente transformados em valores per capita a fim de evitar discrepâncias relacionadas ao tamanho populacional dos municípios. O modelo DEA escolhido foi o BCC orientado aos outputs, e o software utilizado foi o OSDEA-GUI. Primeiramente, calculou-se os índices da eficiência padrão que é a abordagem mais otimista e usual da metodologia DEA, resultando em 65 municípios eficientes do total de 182 DMUs. Buscando uma maior discriminação entre as DMUs, também foi calculada a fronteira invertida (abordagem pessimista), e dos 65 municípios considerados eficientes pela eficiência padrão, 31 destes foram considerados “falsos eficientes”. Com o intuito de relacionar a eficiência padrão e a fronteira invertida, obteve-se por fim o ranking da eficiência composta que traz os municípios verdadeiramente considerados eficientes pelo estudo. Além do cálculo da eficiência, foi ainda possível identificar os municípios benchmarks (aqueles que servem de referência para municípios menos eficientes).
Abstract: Assessing the efficiency of public administration is an extremely important task for measuring the development of a municipality. The Data Envelopment Analysis (DEA) method, allows municipal managers to compare the results of their municipality with the others, enabling the improvement of the use of public resources, in order to provide better services for the population, and consequently progress without municipality efficiency index. The purpose of this study is to verify the efficiency of public administration in the municipalities of the state of Ceará in the year 2016. The DEA methodology works from a system of inputs and outputs of the Decision Making Units (DMUs), which are the municipalities of Ceará. The data of the variables belonging to the areas of education, health and income and work, were collected from different databases of the Ceará government and later transformed into values per capita in order to avoid discrepancies related to the population size of the municipalities. The DEA model chosen was the output-oriented BCC, and the software used for the OSDEA-GUI. First, it calculates the standard efficiency indexes, which is the most optimistic and usual approach of the DEA methodology, which produces 65 were efficient out of a total of 182 DMUs. Seeking greater discrimination between DMUs, it was also based on the inverted frontier (pessimistic approach), and of the 65 municipalities considered efficient by standard efficiency, 31 of these were considered "false efficient". In order to relate the standard efficiency and the inverted frontier, the classification of the composite specialty that brings the qualified municipalities provided by the study was finally obtained. In addition to calculating efficiency, it was also possible to identify reference municipalities (those that serve as reference for less efficient municipalities).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55618