Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de similaridade genética por Random Amplifed Polimorphic DNA (RAPD-PCR) entre as cepas de Helicobacter pylori em adultos e em seus familiares
Título em inglês: Evaluation of genetic similarity by Random Amplifed Polimorphic DNA (RAPD-PCR) between Helicobacter pylori strains in adults and their families.
Autor(es): Maciel, Felipe Silva
Orientador: Braga, Lucia Libanez Bessa Campelo
Palavras-chave: Helicobacter pylori;Técnica de Amplificação ao Acaso de DNA Polimórfico;Neoplasias Gástricas
Data do documento: 2020
Citação: MACIEL, F. S. Avaliação de similaridade genética por Random Amplifed Polimorphic DNA (RAPD-PCR) entre as cepas de Helicobacter pylori em adultos e em seus familiares. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas ) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O Helicobacter pylori infecta, aproximadamente, 50% da população mundial, com prevalência variável, essa relacionada com o desenvolvimento econômico do país. Estudos moleculares de H. pylori reforçam a hipótese, de que a transmissão da bactéria ocorre no grupo familiar ocorre, principalmente, entre mãe e filho, bem como entre irmãos. Em parentes de primeiro grau de pacientes com câncer gástrico, ocorrem de maneira mais frequente alterações na mucosa gástrica. Considerando a infecção desde a infância é maior o risco de desenvolver câncer gástrico em indivíduos com história familiar de câncer gástrico positiva, a analise do padrão molecular das cepas de H. pylori nos familiares apresenta-se como uma importante ferramenta, para determinar o acompanhamento desses indivíduos. Desse modo, este trabalho teve o objetivo de realizar uma análise genômica entre as cepas de H. pylori em pacientes com câncer gástrico e em seus familiares. O estudo foi realizado no laboratório de Gastroenterologia da Universidade Federal do Ceará. Foram avaliados 41 indivíduos positivos para H. pylori, divididos em 8 famílias com 1 caso de câncer gástrico (caso index) em cada, e 72 indivíduos sem patologias gástricas. O DNA genômico do H. pylori foi extraído das biopsias dos indivíduos com câncer, e de seus familiares para identificação dos principais marcadores de virulência, bem como dos indivíduos controle. Em seguida foram obtidos fingerprints de DNA por RAPD-PCR, posteriormente analisados no software GelJ2.0., determinando a similaridade das cepas. O teste não paramétrico de Mann Whitney foi utilizado para comparação das similaridades entre as famílias e a população sem relação familiar. Consideramos estatisticamente diferentes o valor de p<0,05. A similaridade média do conjunto das famílias foi de 18,24% contra 8,12% da população sem relação familiar (72 indivíduos), (p < 0,001). A similaridade média de cada família quando comparada a população sem relação familiar foi, significativamente, superior, variando de 10,00 – 44,44% contra 8,12% (p < 0,05). Desse modo os resultados desse estudo apontam para a necessidade de acompanhamento próximo dos familiares de indivíduos portadores de câncer gástrico, especialmente os irmãos, devido à alta similaridade das cepas no nicho familiar.
Abstract: Helicobacter pylori infects approximately 50% of the world's population, with variable prevalence, this related to the economic development of the country. Molecular studies of H. pylori reinforce the hypothesis, that the transmission of the bacteria occurs in the family group occurs mainly between mother and son, as well as between brothers. In first-degree relatives of patients with gastric cancer, occur more frequent changes in the gastric mucosa. Considering the infection since childhood is greater than the risk of developing gastric cancer in individuals with a family history of gastric cancer, the analysis of the molecular pattern of H. pylori strains in the family is an important tool to determine the follow-up of those individuals. Thus, this work had the objective of realizing a genomic analysis among the strains of H. pylori in patients with gastric cancer and their families. The study was conducted in the laboratory of Gastroenterology of the Federal University of Ceará. 41 individuals were evaluated positive for h. pylori, divided into 8 families with 1 case of gastric cancer (index case) in each, and 72 individuals without gastric pathologies. The genomic DNA of H. pylori was extracted from the biopsies of patients with cancer, and their families to identify the main virulence markers, as well as of individuals control. Then DNA fingerprints were obtained by RAPD-PCR, subsequently analyzed in the software GelJ 2.0., determining the similarity of the strains. The non-parametric Mann Whitney test was used for comparison of the similarities between the families and the population with no family relationship. We considered statistically different the value of p < 0.05. The average similarity of all the families was 18.24% versus 8.12% of the population with no family relationship (72 individuals), (p < 0.001). The average similarity of each family when compared to population with no family relationship was significantly higher, ranging from 10.00-44.44% versus 8.12% (p < 0.05). Thus the results of this study point to the need for close monitoring of the relatives of individuals with gastric cancer, especially the brothers, because of the high similarity of the strains in the family niche.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55604