http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55601
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da dieta rica em fibra alimentar sobre aspectos macroscópicos e microscópicos dos cólons em ratos |
Título em inglês: | Effects of diet rich in dietary fiber on macroscopic and microscopic aspects of colon colonies in rats |
Autor(es): | Fernandes, Danielle de Maria Paiva Alves |
Orientador: | Rodrigues, Lusmar Veras |
Palavras-chave: | Colo;Fibras na Dieta;Carboidratos;Intestino Grosso |
Data do documento: | 27-Set-2020 |
Citação: | FERNANDES, D. M. P. A. Efeitos da dieta rica em fibra alimentar sobre aspectos macroscópicos e microscópicos dos cólons em ratos. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A fibra alimentar consiste em polímeros de hidratos de carbono ( CHO) que escapam à digestão no intestino delgado e passam para o intestino grosso , onde lá são ligeiramente ou quase totalmente fermentados, fornecendo produtos que contribuem para muitos benefícios fisiológicos, influenciando diretamente o cólon e microbioma. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da dieta rica em fibra sobre as propriedades macroscópicas e microscópicas dos cólons, em ratos. Foram usados 40 ratos da linhagem Wistar, machos, com peso médio de 250g. Foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, com 10 animais. Dois Grupos Controle (GC) receberam dieta padrão e água e dois Grupos Teste (GT) receberam dieta rica em mix de Farelo de Trigo e Goma Guar e Inulina Hidrolisada e água. Cada grupo GC e GT foi submetido à eutanásia com três e seis meses de tratamento com a fibra. Foram realizadas avaliações do peso dos animais, aspectos macroscópicos e microscópicos, no terceiro e sexto mês do experimento. Não houve alterações significantes nos pesos dos animais. Houve aumento significante no peso do cólon proximal do GT de três meses (ρ < 0,001). Com relação aos aspectos microscópicos tiveram resultados significantes a altura da glândula no ceco em ambos os grupos (GT e GC), no cólon proximal houve aumento das glândulas do GT de seis meses (ρ < 0,001) e no cólon distal houve uma diminuição das glândulas do GT de seis meses (ρ < 0,001). Na quantificação das células caliciformes do ceco, houve amento da quantidade no GT de três meses (p < 0,05) e no cólon distal houve aumento na quantidade de células do GT de três meses (p < 0,001) . Conclui-se, portanto, que a dieta rica em fibra, altera o peso do cólon proximal de modo significante, mas efêmero, porém favorece a celularidade e o aumento da altura das criptas no ceco de modo constante. |
Abstract: | Dietary fiber consists of carbohydrate polymers ( CHO) cells which escape digestion in the small intestine and pass to the colon where there is little or almost completely fermented , providing products that contribute to many physiological benefits , directly influencing the colon and microbiome. The aim of this study was to verify the effects of fiber-rich diet on the macroscopic and microscopic properties oh the colon in rats. Were used 40 Wistar rats, males, with average weight of 250g. The rats were randomly divided into four groups, with 10 animals each. Two Control Groups (CG) received standard diet and water and two Test Groups (TG) received diet rich in mix of wheat bran and Guar gum and Hydrolyzed Inulin and water. Each group GC and GT has undergone euthanasia with three and six months of treatment with the fiber. Evaluations were conducted of the weight of the animals, macroscopic and microscopic colon properties, in the third and sixth months of the experiment. There was a significant changes in the weights of the animals. There was no significant increase in the weight of the proximal colon GT three months (ρ < 0,001). Regarding to the microscopic aspects had significant results at the time of the gland in the cecum in both groups (GT and GC), in the proximal colon of the glands increased from six months (ρ < 0,001) and distal colon there was a decrease of the glands of the GT of six months (ρ < 0,001). goblet cells in the quantification of the cecum, there was the budget amount in the GT three months (p < 0,05) and distal colon there was an increase in the number of cells of the GT three months (p < 0,001). It is therefore concluded that a diet high in fiber, changes the weight of the proximal colon transiently, but favors the cellularity and the height increase of crypts in the cecum of constant mode. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55601 |