Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moraes Filho, Manoel Odorico de-
dc.contributor.author: Araujo, Milena do Carmo-
dc.date.issued: 2020-06-27-
dc.identifier.citation: ARAUJO, M. C. Avaliação do efeito do ultrassom terapêutico sobre a disseminação de tumor de Walker 256 implantado no subcutâneo do rato wistar. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Results for the use of therapeutic ultrasound in experimental models of cancer are inconclusive regarding tumor growth and metastasis induction. The presence of malignancy is a contraindication for therapeutic ultrasound use, despite the absence of well-established scientific reasons. The study aimed to evaluate the effect of therapeutic ultrasound on Walker carcinosarcoma, notably on tumor growth and metastasis development. Walker carcinosarcoma was inoculated subcutaneously on the back of Wistar rats. The animals were randomly distributed into three groups: Continuous (n = 12), submitted to ultrasound in the continuous mode; Pulsed (n = 11), in which the animals were treated with pulsed mode ultrasound; and control (n = 11), in which the sham use of ultrasound was performed. Treatment was carried out for seven days, with the application of ultrasound for 9-15 minutes at a frequency of 1 MHz, in the continuous and pulsed emission modes, with an intensity of 1 W/cm² SATA (spatial average temporal average) and 1 W/cm² SATP (spatial average temporal peak), respectively. The treatment using continuous and pulsed US did not change the temporal progression or tumor growth rate; it did not influence animal survival, either. Additionally, metastatic organ involvement was similar in all groups. The use of ultrasound in aforementioned modes, did not affect the growth of Walker carcinosarcoma, or the development of metastases
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Linhagem Celular Tumoral
dc.subject: Metástase Neoplásica
dc.title: Avaliação do efeito do ultrassom terapêutico sobre a disseminação de tumor de Walker 256 implantado no subcutâneo do rato wistar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Jamacaru, Francisco Vagnaldo Fechine-
dc.description.abstract-ptbr: Os resultados para aplicação de ultrassom terapêutico em modelos experimentais de câncer são inconclusivos no que tange o crescimento tumoral e a indução de metástases. A presença de neoplasia maligna constitui contraindicação para aplicação de ultrassom terapêutico, apesar da ausência de fundamentação científica convincente. O estudo objetivou avaliar o efeito do ultrassom terapêutico no carcinossarcoma de Walker, notadamente sobre o crescimento tumoral e desenvolvimento de metástases. O carcinossarcoma de Walter foi inoculado na região subcutânea do dorso de ratos Wistar. Distribuíram-se os animais aleatoriamente em três grupos: Contínuo (n=12), em que o ultrassom foi usado no modo contínuo; Pulsado (n=11), cujos animais foram tratados com ultrassom no modo pulsátil; e Controle (n=11), em que foi realizada a aplicação simulada do ultrassom. O tratamento deu-se em 7 dias, com aplicação do ultrassom por 9 a 15 minutos, com frequência 1 MHz, nos modos de emissão contínuo e pulsátil, com intensidade de 1 W/cm² SATA (média temporal e espacial / spatial average temporal average) e 1 W/cm² SATP (máximo pico temporal e espacial media / spatial average temporal peak), respectivamente. O tratamento nos modos contínuo e pulsátil não alterou a progressão temporal nem a velocidade de crescimento tumoral; tampouco teve influência na sobrevida dos animais. Ademais, o acometimento metastático dos órgãos foi semelhante nos três grupos. Ultrassom, nos modos citados, não interferiu no crescimento do carcinossarcoma de Walker, nem no desenvolvimento de metástases.
dc.title.en: Evaluation of the effect of therapeutic ultrasound on the spread of a Walker 256 tumor implanted in the subcutaneous of the wistar rat
Aparece en las colecciones: DCIR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_mcaraujo.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.