Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Diego de Queiroz-
dc.contributor.author: Mesquita, Keyla Samara de Jesus-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MESQUITA, K. S. J. Aplicação do método DMAIC na gestão de manutenção de materiais rodantes: um estudo de caso em uma empresa do setor ferroviário. 2020. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The search for operational efficiency, processes optimization, failures reduction and continuous improvements was fundamental for increasing the adoption of quality management and Six Sigma methodology by companies, in the railway sector was no different. Quality management is a strategic tool that promotes a systemic view of the entire company and is aligned with concepts and practices recognized worldwide. This work consists in a case study presentation, in which the DMAIC method (Define, Measure, Analyze, Implement and Control) was applied in a rolling materials maintenance management of a railway sector company. DMAIC is a method of the methodology Six Sigma, which aims to identify the deficiencies of the processes, investigate their main causes and propose improvements with a set of quality tools. This work has as its general objective analyze the impacts of applying the DMAIC method in the management of rolling materials maintenance in a company in the railway sector. The method application, in the company under study, standardized processes and reduced failures. In addition, it identified possibilities for improvements regarding the organization's strategy, acting on elementary causes, thus generating a high performance of the processes, and consequently reducing costs and rework. The study was of paramount importance in reducing locomotive damage, as it enabled a detailed analysis of the failures and, in most cases, the identification of the root of the problem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão da Qualidade
dc.subject: Seis sigma
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Materiais rodantes
dc.subject: Transporte ferroviário
dc.title: Aplicação do método DMAIC na gestão de manutenção de materiais rodantes: um estudo de caso em uma empresa do setor ferroviário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A busca pela eficiência operacional, otimização dos processos, redução de falhas e melhoria contínua, foi fundamental para o aumento da adoção da gestão de qualidade e a metodologia Seis Sigma por empresas, no setor ferroviário não foi diferente. Esse trabalho tem como seu objetivo geral analisar como se dá aplicação do método DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Implementar e Controlar) na gestão de manutenção de materiais rodantes em uma empresa do setor ferroviário. O DMAIC é um método da metodologia Seis Sigma, que tem por finalidade, identificar as deficiências dos processos, investigar suas causas principais e propor melhorias com um conjunto de ferramentas da qualidade. A aplicação do método na empresa em estudo, padronizou processos e reduziu falhas. Além disso, identificou possibilidades de melhorias ligadas a estratégia da organização, atuando em cima de causas elementares, gerando assim um alto desempenho dos processos, e consequentemente a redução dos custos e do retrabalho. O estudo influenciou na redução das avarias de locomotivas, pois possibilitou uma análise detalhada das falhas e, na maioria dos casos, a identificação da raiz do problema.