http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Patrícia Montenegro Matos | - |
dc.contributor.author | Gomes, Adriana Pereira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Adriana Pereira. Bordar a si: uma análise sobre o fazer artístico na obras de Pedro Luis. 2019. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso - Design de Moda. Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work intends to analyze the possibility of considering the manual embroidery, in the works of the contemporary artist Pedro Luis, as a writing of itself (Foucault, 1992). Where self-writing is considered a practice that can act both as a kind of active self-composition and a social critique. The methodology used for this work, which is of a qualitative nature, was a bibliographic research, which took place through books, articles and online publications, and also an imagetic analysis, where some works of the artist were studied through the method of Analysis Grid. (adapted) by Gerverau (2007). Data collection was done through the artist's Instagram page, where he makes his works available. In addition, we have an interview granted by the artist, which enlightened us about his career and creative process. It is concluded that the parallel that this work proposes to make is possible, as similarities between Pedro Luis's artistic doing and the practice of self-writing are observed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bordado | pt_BR |
dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
dc.title | Bordar a si: uma análise sobre o fazer artístico na obras de Pedro Luis | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como intuito analisar a possibilidade de considerar o bordado manual, nas obras do artista contemporâneo Pedro Luis, como uma escrita de si (Foucault, 1992). Onde a escrita de si é considerada uma prática que pode atuar, ao mesmo tempo, como uma espécie de composição ativa de si e uma crítica social. A metodologia utilizada para este trabalho, que é de cunho qualitativo, foi uma pesquisa bibliográfica, que se deu através de livros, artigos e publicações online, e também uma análise imagética, onde foram estudadas algumas obras do artista através do método da Grelha de Análise (adaptada) de Gerverau (2007). A coleta de dados foi feita através da página do Instagram do artista, onde ele disponibiliza suas obras. Além disso, contamos com uma entrevista concedida pelo artista, que nos esclareceu acerca da sua trajetória e processo criativo. Conclui-se que o paralelo que este trabalho se propõe a fazer é possível, na medida em que se observam semelhanças entre o fazer artístico de Pedro Luis e a prática da escrita de si. | pt_BR |