http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55586| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação das expectativas e desafios na implantação da certificação leed e posteriores práticas sustentáveis: estudo de caso com um empreendimento habitacional de alto padrão da construtora C. Rolim Engenharia |
| Autor(es): | Tomaz, Monyque Holanda |
| Orientador: | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade;Certificação LEED;Práticas sustentáveis;Habitação |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | TOMAZ, M. H. Avaliação das expectativas e desafios na implantação da certificação leed e posteriores práticas sustentáveis: estudo de caso com um empreendimento habitacional de alto padrão da construtora C. Rolim Engenharia. 2020. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O setor de construção civil consome, de forma exorbitante, matérias-primas e insumos naturais, além de reproduzir grande quantidade de sedimentos para o ecossistema. Nesta conjuntura, é de suma importância que todas as organizações, principalmente as relacionadas ao setor de construção civil, utilizem de práticas sustentáveis em seus empreendimentos, além de haver a necessidade dos colaboradores se responsabilizarem e zelarem pelo ambiente que habitam, em seu cotidiano. Assim, o objetivo geral, da presente pesquisa, tem como propósito identificar quais as expectativas e desafios na implantação da certificação LEED, e consequente, avaliar como esta autenticação auxilia nas práticas sustentáveis em empreendimentos habitacionais de alto padrão. Deste modo, a C. Rolim Engenharia foi à organização escolhida para a avaliação deste objetivo, em que o edifício Paço das Águas, em um empreendimento habitacional de alto padrão da construtora, detém a certificação LEED, na categoria Certified, em que este conquistou 46 pontos, do total, de 110 pontos, no ano de 2014. Para fundamentar o referido trabalho, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre as certificações ambientais mais prestigiadas, a níveis internacionais e nacionais, com uma grande abordagem a certificação LEED, renomada autenticação internacional, publicada, em sua primeira versão no ano de 1999, nos Estados Unidos. As informações, com os propósitos de apresentar e avaliar a obtenção da autenticação LEED do empreendimento Paço das Águas, foram obtidas através de uma entrevista online, pela plataforma Skype, com a Gerente Técnica da organização, como também, pela disponibilização de 3 documentos de estruturas internas da mesma, além da utilização de linguagens jornalísticas do estado cearense, que manifestam os reconhecimentos sustentáveis dos empreendimentos construídos pela C. Rolim Engenharia. As informações coletadas evidenciaram as expectativas da organização com o emprego de atividades sustentáveis e a obtenção de uma certificação internacional, em seu próximo empreendimento a ser construído, além das dificuldades iniciais para adequação desta para a localidade cearense, já que a autenticação é voltada para empreendimentos americanos, os desafios encontrados durante a fase de execução do empreendimento, os impactos significativos e negativos da autenticação para a organização, além das dificuldades encontradas com as manutenções do empreendimento Paço das Águas, já que C. Rolim não possui controle de sua edificação multifamiliar depois da garantia finalizada. |
| Abstract: | The civil construction sector consumes, exorbitantly, raw materials and natural inputs, in addition to reproducing large amounts of sediment for the ecosystem. In this context, it is extremely important that all organizations, especially those related to the civil construction sector, use sustainable practices in their ventures, in addition to the need for employees to take responsibility and care for the environment they inhabit, in their daily lives. Thus, the general objective of this research is to identify what are the expectations and challenges in the implementation of LEED certification, and consequently, to evaluate how this authentication supports in sustainable practices in high-end housing developments. Thus, C. Rolim Engenharia was the organization chosen for the assessment of this objective, in which the Paço das Águas building, in a housing development of high standard by the construction company, holds LEED certification, in the Certified category, in which it achieved 46 points, out of a total of 110 points, in the year 2014. To support this work, a bibliographic research was carried out on the most prestigious environmental certifications, at international and national levels, with a great approach to LEED certification, renowned international authentication, published in its first version in 1999, in the United States. The information, for the purpose of presenting and evaluating the achievement of LEED authentication of the Paço das Águas project, was obtained through an online interview, through the Skype platform, with the organization's Technical Manager, as well as by the provision of 3 structural documents. internal areas, in addition to the use of journalistic languages from the state of Ceará, which demonstrate the sustainable recognition of the developments built by C. Rolim Engenharia. The information collected evidenced the expectations of the organization with the use of sustainable activities and the achievement of an international certification, in its next enterprise to be built, in addition to the initial difficulties to adapt it to the locality of Ceará, since the authentication is aimed at enterprises Americans, the challenges encountered during the project's execution phase, the significant and negative impacts of authentication for the organization, in addition to the difficulties encountered with the maintenance of the Paço das Águas project, since C. Rolim has no control over his multifamily building of the completed warranty |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55586 |