http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, João da Cunha | - |
dc.contributor.author | Souza, José Wellington da Rocha | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, J. W. R.Ferramentas de gestão financeira um levantamento nas pequenas e médias empresas. 2020. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This document aims to carry out a bibliographic analysis through a survey regarding the use of Financial Management tools in the administration and management of small and medium-sized companies. Thus, it is guided by an analysis back to the instrumentalization of these tools and to their continuous use within the Brazilian scenario of the mentioned class of companies. The document is divided, in general, into four chapters, which are: (1) the motivations, which comprises the aspects of the theme, the introduction, all the justifications for accomplishment and, mainly, of the objectives and needs of accomplishing the project. document; (2) Theoretical framework, which presents the real concepts of Financial Management, budgetary administration and executive accounting as well as the tools of the two sub-areas presented that assist in the general, strategic and tactical planning of small and medium-sized companies. This section also presents the recognition and definition of companies, their categories and classification of micro, small and medium-sized companies; (3) Study, survey in this area, denotes a cluster based study of five studies in the area that carried out practical research with small and medium-sized companies - thus, in this area, the qualifications of these studies, their results and years of study; (4) Discussion and Conclusion, at the end an analysis is carried out regarding the results of the survey and use of tools that were presented during the theoretical framework, demonstrating the importance of their use and, mainly, the frequency of their use. In the methodology, we used literary review and survey of case studies, searched on SciELO platforms, Google academic and CAPES portal. In the results it was noticeable that, in total, none of the companies studied used all the tools mentioned during the theoretical development; it was also noted that there is a lack of academic experience with the managers of small and medium-sized companies and that these, since not used by the mentioned tools, presented problems in the results of their last exercises. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Planejamento econômico | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.title | Ferramentas de gestão financeira um levantamento nas pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este documento visa realizar uma análise bibliográfica através de um levantamento no que tange ao uso de ferramentas de Gestão Financeira na administração e gestão de pequenas e médias empresas. Pauta-se, assim, por uma análise volta para a instrumentalização destas ferramentas e para o uso contínuo dessas dentro do cenário brasileiro da classe de empresas mencionados. O documento divide-se, de modo geral, em quatro capítulos, que são: (1) das motivações, que compreende os aspectos do tema, da introdução, de todas as justificativas de realização e, principalmente, dos objetivos e necessidades de realização do documento; (2) Referencial teórico, onde apresenta-se os conceitos reais de Gestão Financeira, administração orçamentária e contabilidade executiva tão quanto as ferramentas das duas subáreas apresentadas que auxiliam no planejamento geral, estratégico e tático de pequenas e médias empresas. Nesta seção, também apresenta-se o reconhecimento e definição de empresas, suas categorias e classificação de micro, pequenas e médias empresas; (3) Estudo, levantamento nesta área, denota-se um estudo base aglomerado de cinco estudos na área que realizaram pesquisas práticas com empresas de pequeno e médio porte – traz-se, assim, nesta área, as qualificações destes estudos, seus resultados e anos de estudo; (4) Discussão e Conclusão, ao fim realiza-se uma análise quanto aos resultados do levantamento e uso de ferramentas que foram apresentadas durante o referencial teórico, demonstrando a importância de seu uso e, principalmente, a frequência de uso destas. Na metodologia, usou-se de revisão literária e levantamento de estudos de caso, buscados nas plataformas SciELO, Google acadêmico e portal da CAPES. Nos resultados ficou perceptível que, em totalidade, nenhuma das empresas estudadas utilizavam todas as ferramentas mencionadas durante o desenvolvimento teórico; notou-se também que há falta de experiência acadêmica com os gestores de pequenas e médias empresas e que estas, visto não utilizadas das ferramentas mencionadas, apresentaram problemas nos resultados de seus últimos exercícios. | pt_BR |