Tipo: TCC
Título: O impacto dos indicadores econômico-financeiros na gestão das empresas premiadas pela Fundação Nacional da Qualidade em 2019
Autor(es): Calegario, Vagner Menditi
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave: Gestão;Demonstrações contábeis;Indicadores econômicos;Indicadores de Gestão
Data do documento: 2020
Citação: CALEGÁRIO, V. M. O impacto dos indicadores econômico-financeiros na gestão das empresas premiadas pela Fundação Nacional da Qualidade em 2019. 2020. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Abordar um assunto que trata o âmago das empresas é fundamental para a manutenção e razão de ser das mesmas. Empresas existem para agregarem valor, produzirem bens e serviços para a população nas suas mais diversas áreas e setores. Para tal se faz necessário que haja um bom desempenho. A finalidade dessa pesquisa foi verificar o impacto dos indicadores econômico-financeiros nas empresas premiadas “Melhores em Gestão”, no ciclo 2019, pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ). A FNQ possui a missão de disseminar conhecimento sobre a excelência em gestão, utilizando os fundamentos do Modelo de Excelência da Gestão (MEG) e seus critérios de excelência. Um dos objetivos desse trabalho foi conhecer as características, benefícios e fundamentos desse modelo. Dessa forma, sete empresas tiveram suas gestões avaliadas e premidas pela FNQ, no ano de 2019. Dessas sete empresas, cinco foram investigadas nessa pesquisa e, coincidentemente, as cinco pertencem ao ramo de distribuição de energia. Esta monografia se desenvolveu em uma primeira parte numa abordagem teórica sobre a gestão organizacional, o planejamento estratégico, a FNQ e o MEG. A segunda parte enfocou as demonstrações contábeis, os balanços patrimoniais (BP), os demonstrativos do resultado do exercício (DRE) e os indicadores econômico-financeiros. Esta pesquisa quantitativa analisou as demonstrações contábeis das cinco empresas através dos cálculos dos percentuais na análise vertical e horizontal dos BP, DRE, bem como dos índices dos indicadores financeiros de estrutura de capital (endividamento; composição do endividamento; imobilização do patrimônio líquido, imobilização dos recursos não-correntes e dependência financeira), de liquidez (liquidez geral; liquidez corrente; liquidez seca e liquidez imediata) e os indicadores econômicos de rentabilidade (giro do ativo; margem líquida; rentabilidade do patrimônio líquido e rentabilidade do ativo). Chegou-se a uma conclusão que houve aumentos significativos dos seus ativos, fruto dos investimentos dessas empresas ao longo do triênio (2017, 2018 e 2019), pois todas as cinco empresas aumentaram seus patrimônio líquidos, em virtude dos lucros obtidos nesses anos, inclusive todas aumentaram as receitas líquidas de vendas, apesar dos aumentos dos custos e despesas com vendas serem unânimes nas cinco empresas, porém numa proporção menor que as receitas. No contexto geral das análises conjuntas dos indicadores de cada empresa chegou-se a uma conclusão positiva dos índices dos indicadores econômico-financeiros e expressam que essas empresas estão solidificadas no mercado de distribuição de energia, muito bem estruturadas e organizadas que refletem a boa gestão aferida pela FNQ em 2019.
Abstract: Addressing a subject that addresses the core of companies is fundamental to their maintenance and reason for being. Companies exist to add value, produce goods and services for the population in their most diverse areas and sectors. This requires good performance. The purpose of this research was to verify the impact of economic and financial indicators on the award-winning companies "Best in Management", in the 2019 cycle, by the National Quality Foundation (FNQ). FNQ has the mission of disseminating knowledge about excellence in management, using the foundations of the Management Excellence Model (MEG) and its criteria of excellence. One of the objectives of this work was to know the characteristics, benefits and fundamentals of this model. Thus, seven companies had their managements evaluated and awarded by FNQ in 2019. Of these seven companies, five were investigated in this research and, coincidentally, the five belong to the energy distribution branch. This monograph was developed in a first part in a theoretical approach on organizational management, strategic planning, FNQ and MEG. The second part focused on the financial statements, balance sheets (BP), income statements for the year (DRE) and economic and financial indicators. This quantitative research analyzed the financial statements of the five companies through the calculation of percentages in the vertical and horizontal analysis of BP, DRE, as well as the indices of financial indicators of capital structure (indebtedness; composition of indebtedness; immobilization of equity, immobilization of non-current resources and financial dependence), liquidity (general liquidity; current liquidity; dry liquidity and immediate liquidity) and economic indicators of profitability (asset turnover; net margin; return on equity and profitability of the asset). It was concluded that there were significant increases in their assets, as a result of the investments of these companies over the three-year period (2017, 2018 and 2019), as all five companies increased their net worth, due to the profits obtained in those years, including all increased net sales revenues, although increases in sales costs and expenses are unanimous in the five companies , but to a lesser extent than revenues. In the general context of the joint analyses of the indicators of each company, a positive conclusion was reached of the indices of the economic and financial indicators and express that these companies are solidified in the energy distribution market, very well structured and organized that reflect the good management measured by the FNQ in 2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55573