Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Ana Kelve de Castro-
dc.contributor.author: Bernardo, Elizian Braga Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-08-19-
dc.identifier.citation: BERNARDO, E. B. R. Tradução, adaptação transcultural e validação da Childbirth Self-Efficacy Inventory para uso no Brasil. 2020. 134 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The aim of the study is to translate, cross-culturally adapt and validate the Childbirth SelfEfficacy Inventory (CBSEI) for use in Brazil. This is a methodological study carried out from February 2019 to December 2019, in six Primary Health Care Units (UAPS) in Fortaleza. Developed in three phases: I - request for authorization from the author of the CBSEI for use in Brazil; II - translation and cross-cultural adaptation, following five steps, initial translation, synthesis of translations, backtranslation, committee of judges and pre-test with the target audience with 30 pregnant women in prenatal care at UAPS Anastácio Magalhães and; a III - regarding the verification of properties with 310 pregnant women who were undergoing prenatal care in the six aforementioned UPAS. The data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 21.0, using the Concordance Index (IVC) tests for the statistical analysis of the judges' responses and the CVI in the pre-test with the 30 pregnant women . Absolute, relative frequencies and measures of central tendency were calculated. The Kolmogorov-Smirnov test was performed in order to identify the normality of the data. The internal structure was measured using Exploratory Factor Analysis (AFE), Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) and Bartlett's sphericity. The internal consistency of the CBSEI was obtained by Cronbach's α and total item correlation and criterion validity was obtained with the Wilcoxon Signed Rank test and the Spearman correlation test. The research obtained ethical approval under protocol 11791019.6.0000.80.85. Content validation by the committee of judges showed satisfactory validity indexes, as well as face validation. Most pregnant women were young, with 86.1% (n = 267) up to 35 years of age, median age of 27 years, with a minimum age of 18 and a maximum of 41 years, 54.8% (n = 179 ) had a good education, 82.6% (n = 256) had a partner, 78.7% (n = 244) declared themselves to be non-white, 60% (n = 186) were unemployed and 72.6% (n = 225) had income of up to one minimum wage. As for obstetric and clinical characteristics, it was observed that most pregnant women had a previous history of pregnancy. Of the 310 participating pregnant women, a sample was well divided between those who were in their first pregnancy, 147 (47.4%), and those who were in their second pregnancy or more, 163 (52.6%). Among those with experience of childbirth (n = 150), it was found that the majority, 105 (70%), were primiparous. The final version of the instrument showed Cronbach's α coefficient was> 090 and the Item-Total correlation was> 0.40 in the four sub-scales. Sensitivity tests made it possible to infer that Brazilian pregnant women differentiate between expected results and expected self-efficacy, as well as the active phase and the expulsive period. Having a higher level of education, previous experience with vaginal delivery and feeling confident for normal delivery was statistically associated with higher self-efficacy scores. It was concluded that a reliable, valid and capable instrument to assess maternal self-efficacy in normal birth in the Brazilian context was obtained.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Parto
dc.subject: Estudos de validação
dc.title: Tradução, adaptação transcultural e validação da Childbirth Self-Efficacy Inventory para uso no Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do estudo consiste em traduzir, adaptar transculturalmente e validar o Childbirth Self-Efficacy Inventory (CBSEI) para uso no Brasil. Trata-se de um estudo metodológico realizado no período de fevereiro de 2019 a dezembro de 2019, em seis Unidades de Atenção Primária a Saúde (UAPS) de Fortaleza. Desenvolvido em três fases: I - solicitação de autorização a autora do CBSEI para uso no Brasil; II - tradução e adaptação transcultural, seguindo cinco etapas, tradução inicial, síntese das traduções, backtranslation, comitê de juízes e pré-teste com o público alvo com 30 gestantes em atendimento pré-natal na UAPS Anastácio Magalhães e; a III - referente a verificação das propriedades com 310 gestantes que estavam em acompanhamento pré-natal nas seis UPAS supracitadas. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0, sendo utilizados os testes Índice de Concordância (IVC) para a análise estatística das respostas dos juízes e IVC no pré-teste com as 30 gestantes. Foi calculado as frequências absolutas, relativas e as medidas de tendência central. Foi realizado o teste de Kolmogorov-Smirnov, a fim de identificar a normalidade dos dados. A estrutura interna foi medida por meio da Análise Fatorial Exploratória (AFE), Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) e esfericidade de Bartlett. A consistência interna do CBSEI foi obtida pelo α de Cronbach e correlação item total e a validade de critério foi obtida com o teste Wilcoxon Signed Rank e o teste de correlação de Spearman. A pesquisa obteve aprovação ética sob protocolo 11791019.6.0000.80.85. A validação de conteúdo pelo comitê de juízes, apresentou índices de validade satisfatória, assim como na validação de face. A maioria das gestantes era jovem, com 86,1% (n=267) com até 35 anos de idade, mediana de idade de 27 anos, com idade mínima de 18 e máxima de 41 anos, 54,8% (n=179) tinha boa escolaridade, 82,6% (n=256) tinha companheiro, 78,7% (n=244) se declarava não branca, 60% (n=186) estava desempregada e 72,6% (n=225) possuía renda de até um salário mínimo. Quanto às características obstétricas e clínicas, observou-se que a maioria das gestantes tinha história prévia de gravidez. Das 310 gestantes participantes, notou-se uma amostra bem dividida entre as que estavam na sua primeira gravidez, 147 (47,4%), e as que estavam na sua segunda gravidez ou mais, 163 (52,6%). Entre aquelas com experiência de parto (n=150), verificou-se que a maioria, 105 (70%), era primípara. A versão final do instrumento apresentou coeficiente do α de Cronbach foi >090 e a correlação Item-Total foi >0,40 nas quatro subescalas. Os testes de sensilidade possibilitaram inferir que as gestantes brasileiras diferenciam entre expectativa de resultado e expectativa de autoeficácia, bem como a fase ativa e periodo expulsivo. Ter maior escolaridade, experiência anterior com o parto vaginal e se sentir confiante para o parto normal apresentou associação estatística com os escores maiores de autoeficácia. Concluiu-se que se obteve um instrumento confiável, válido e capaz de avaliar a autoeficácia materna no parto normal no contexto brasileiro.
Aparece en las colecciones: DENF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tese_ebrbernardo.pdf2,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.