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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55550
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Lopes, Gisele Simone | - |
dc.contributor.author | Viana, Viviane Soares | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-03T15:56:43Z | - |
dc.date.available | 2020-12-03T15:56:43Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Viviane Soares. Classificação da salinidade da água de poços com base na concentração de cloretos. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55550 | - |
dc.description.abstract | The scarcity of surface water resources is a recurring problem that affects the Brazilian semiarid. The waters found underground in the state of Ceará are a more viable alternative for human consumption. The crystalline formations that constitute the state's geology, however, tend to produce high salinity waters, with the chloride ion being one of the main causes of this salinity. The presence of chlorides in water results in its salty taste and the high salinity can be harmful to crops if the waters are used for irrigation. CONAMA’s Resolution No. 396/08 establishes the maximum value for the chloride content allowed in water for human consumption and CONAMA’s Resolution No. 357/05, classifies water bodies as to their salinity. Samples from 15 wells located in different regions of the state were analyzed at the Laboratório de Química Ambiental in NUTEC, under the parameters of chloride concentration and conductivity. The salinity of the samples was then calculated based on the chloride content. Most of the samples collected from wells in the central-west region showed chloride contents within the limits allowed by the legislation, being classified as fresh water. The samples taken in the northeastern region of the state and most of the samples from the central-north region had chloride levels higher than allowed and were classified as brackish waters, not being recommended for human consumption until they are subjected to adequate treatment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Cloretos | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.title | Classificação da salinidade da água de poços com base na concentração de cloretos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A escassez de recursos hídricos superficiais é um problema recorrente que afeta o semiárido brasileiro. As águas encontradas no subsolo do estado do Ceará são uma alternativa mais viável para o consumo humano. As formações cristalinas que constituem a geologia do estado, no entanto, tendem a produzir águas de elevada salinidade, sendo o íon cloreto um dos principais causadores dessa salinidade. A presença de cloretos em água resulta no sabor salgado desta e a alta salinidade pode ser prejudicial aos cultivos se as águas forem utilizadas para a irrigação. A Resolução N° 396/08 do CONAMA estabelece o valor máximo para o teor de cloretos permitido em águas para o consumo humano e a Resolução N° 357/05, também do CONAMA, classifica os corpos hídricos quanto à sua salinidade. Amostras de 15 poços localizados em diferentes regiões do estado foram analisadas quanto aos parâmetros cloretos e condutividade. A salinidade das amostras foi calculada a partir do teor de cloretos. A maior parte das amostras coletadas de poços na região centro-oeste apresentou teores de cloretos dentro dos limites permitidos pela legislação, sendo classificadas como águas doces. As amostras captadas na região nordeste do estado e a maioria das amostras da região centro-norte apresentaram níveis de cloreto maiores do que o permitido e foram classificadas como águas salobras, não sendo recomendadas para o consumo humano até que sejam submetidas à tratamento adequado. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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