http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Gisele Simone | - |
dc.contributor.author | Santos, Valesca Ingrid Nobre dos | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Valesca Ingrid Nobre dos. Influência da presença de ferro na cor e turbidez e implicações na água de poço para abastecimento público. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although water is renewable, it is a limited natural resource. The distribution of water in the country is not uniform, varying according to the region. The state of Ceará suffers from water scarcity due to irregular rainfall, an alternative found for this problem, are the wells. However, it is necessary to monitor the quality of these waters through physical-chemical analyzes to find out if they are in accordance with portability standards. One of the parameters evaluated is the iron content. If a water has a high iron content it will show a change in color and odor, it will also cause stains on household items and clothes. In this context, the present study aims to verify the effects of the presence of iron on the results of color, turbidity and pH in the waters of wells in three different municipalities in the state of Ceará. The parameters analyzed were pH, color, turbidity and iron and were carried out in the laboratory of the Industrial Technology Center of Ceará (NUTEC). The results obtained show that samples from municipality B presented iron levels below the quantification limit. While municipalities A and C presented samples above the limit of quantification, but within the permitted values. The sample C5 from municipality C showed a pH value below the established range. As for the color and turbidity parameters, all samples showed low levels. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Ferro | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento público | pt_BR |
dc.title | Influência da presença de ferro na cor e turbidez e implicações na água de poço para abastecimento público | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Apesar de a água ser renovável, ela é um recurso natural limitado. A distribuição de água no país não é uniforme variando de acordo com a região. O estado do Ceará sofre com a escassez de água devido a irregularidade das chuvas, uma alternativa encontrada para este problema, são os poços. Porém, é necessário realizar monitoramento da qualidade dessas águas através de análises físico-químicas para saber se está de acordo com padrão de portabilidade. Um dos parâmetros avaliados é o teor de ferro. Se uma água apresentar alto teor de ferro apresentará uma alteração na cor e odor, também causará manchas em utensílios domésticos e em roupa. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo verificar os efeitos da presença de ferro nos resultados de cor, turbidez e pH nas águas de poços de três municípios distintos do estado do Ceará. Os parâmetros analisados foram pH, cor, turbidez e ferro e foram realizadas no laboratório do Núcleo de tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC). Os resultados obtidos mostram que as amostras do município B apresentaram teores de ferro abaixo do limite quantificação. Enquanto os municípios A e C apresentaram amostras acima do limite de quantificação, porém dentro dos valores do permitido. A amostra C5 do município C apresentou um valor de pH abaixo da faixa estabelecida. Já para os parâmetros de cor e turbidez todas as amostras apresentaram baixos teores. | pt_BR |