http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55545
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Maria das Graças | - |
dc.contributor.author | Paula, Cláudio Brener Arruda | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Cláudio Brener Arruda. Implicações da presença de sílica e carbonato de cálcio em águas de poços no tratamento por dessalinizador. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As it presents irregular rainy blocks which result in low water levels in the superficial reservoirs, the State of Ceará is at risk of water crises. Groundwater is an alternative for obtaining this resource, since it is underground and they are less susceptible to the evaporation process, the construction of wells being the method of removing these waters. However, this type of water in the State of Ceará is found, mostly, in crystalline basement, since 70% of the state is on this type of soil, which makes this resource present high salinity, hardness and total dissolved solids, as well as may present appreciable concentrations of silica. Thus, the present work aims to analyze the quality and potential of incrustation of calcium carbonate and silica in the collected waters, and to evaluate whether they offer a high risk of damage to the reverse osmosis membranes used in the desalination process. Fifteen samples were collected in three municipalities in the State of Ceará, the following physical-chemical parameters were analyzed: pH at 25 ºC, Total Dissolved Solids, Calcium hardness, Total hardness, Alkalinity and Reactive silica concentration, as described in APHA (2017). To determine the potability of the water, CONAMA Resolution No. 396/08 and RPN No. 05/17 were used, which determine limit values for total dissolved solids and total hardness of 1000.0 mg L-1 and 500.0 mgCaCO3 L-1, respectively, for water intended for human consumption. And to determine the calcium carbonate fouling potential, the Langelier Saturation Index was used and for silica the methodology proposed by FILMTEC (2020) was used. According to the results, it was found that eleven of the fifteen samples analyzed cannot be used for human consumption without treatment. As for the fouling potential, it is concluded that seven of the fifteen samples analyzed have calcium carbonate fouling potential and not one of the samples has potential for fouling silica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sílica | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Incrustação | pt_BR |
dc.subject | Membrana de osmose inversa | pt_BR |
dc.title | Implicações da presença de sílica e carbonato de cálcio em águas de poços no tratamento por dessalinizador | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Por apresentar quadras chuvosas irregulares, resultando em baixos níveis de água nos reservatórios superficiais, o Estado do Ceará se encontra em risco de crises hídricas. As águas subterrâneas são uma alternativa para obtenção desse recurso, uma vez que, por estarem no subsolo são menos suscetíveis ao processo de evaporação, sendo a construção de poços o método de retirada dessas águas. Contudo, esse tipo de água no Estado do Ceará é encontrado, majoritariamente, em terreno cristalino, visto que 70% do estado se encontra sobre esse tipo solo. Isso faz com que esse recurso apresente altas salinidade, dureza e teor de sólidos totais dissolvidos, bem como pode apresentar concentrações apreciáveis de sílica. Assim, o presente trabalho tem como objetivo por meio de análises físico-químicas analisar a qualidade e potencial de incrustação de carbonato de cálcio e sílica das águas subterrâneas, e avaliar se as mesmas oferecem risco de danificação às membranas de osmose inversa utilizadas no processo de dessalinização. Em quinze amostras de três municípios do Estado do Ceará foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH à 25 ºC, Sólidos Totais Dissolvidos, Dureza de cálcio, Dureza total, Alcalinidade e Concentração de sílica reativa, conforme descrito em APHA (2017). Para determinar a potabilidade da água foram utilizadas a resolução CONAMA N° 396/08 e a RPN N° 05/17, que determinam valores limites para sólidos totais dissolvidos e dureza total de 1000,0 mg L-1 e 500,0 mgCaCO3 L-1, respectivamente, para águas destinadas ao consumo humano. E para determinar o potencial de incrustação de carbonato de cálcio foi utilizado o Índice de Saturação de Langelier e para sílica foi utilizado a metodologia proposta por FILMTEC (2020). De acordo com os resultados, verificou-se que onze das quinze amostras analisadas não podem ser usadas para consumo humano sem tratamento. Quanto ao potencial de incrustação, conclui-se que sete das quinze amostras analisadas apresentam potencial de incrustação de carbonato de cálcio e nem uma das amostras apresenta potencial para incrustação de sílica. | pt_BR |