http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55538
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização geomecânica de solo do município de Russas-CE e exemplo de utilização em uma barragemde seção transversal típica : Análise da estabilidade de taludes. |
Autor(es): | Loureiro, Kaenna Ingrid da Silva |
Orientador: | Souza, Andriele Nascimento de |
Palavras-chave: | Solo;Caracterização;Estabilidade de taludes |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | LOUREIRO,Kaenna Ingrid da Silva. Caracterização geomecânica de solo do município de Russas-CE e exemplo de utilização em uma barragemde seção transversal típica : Análise da estabilidade de taludes.2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020. |
Resumo: | O solo é um elemento estritamente necessário para a construção civil, e diante isso é importanteconhecer as características físico-químicas e suas aplicações, como por exemplo na construçãode barragens. Caracterizar o solo de uma região que possui impacto socioeconômico, é defundamental importância no ramo da engenharia civil. Dessa forma, o objetivo do presentetrabalho foi caracterizar o solo de uma jazida localizada no município de Russas, no interiordo Ceará, e analisar o comportamento geomecânico e sua aplicação por meio da análise daestabilidade de taludes de uma barragem de terra. Para isso, utilizou-se ensaios laboratoriais,como análise granulométrica, os limites de Atterberg (limite de liquidez e limite de plasticidade),com o uso do Sistema de Unificado de Classificação (SUCS) para classificar o solo, densidadereal dos grãos, parâmetros de resistência através do ensaio triaxial, compactação, permeabilidadee por fim, a análise da estabilidade de taludes de uma pequena barragem, através do softwareGeoStudio2020. Os resultados demonstraram que, no teste de limite de liquidez, a umidadeencontrada foi de 18,21%, e no limite de plasticidade foi de 11%. Na análise granulométrica,de acordo com o SUCS, o solo apresentou característica SC, ou seja, uma areia argilosa. Adensidade dos grãos foi de 2,66g/cm3, a umidade ótima da amostra de solo (wotima) foi de9,5% e o peso específico aparente seco máximo (γd) foi de 1,702g/cm3. A permeabilidadeverificada foi de 1,10 x10−4cm/s, e a resistência pelo ensaio triaxial demonstrou parâmetros decoesão e ângulo de atrito iguais a 14,4kPa e 29◦. Por fim, a análise da estabilidade de taludesevidenciou que o fator de segurança do talude de jusante foi de 1,844 e do de montante foi de3,406. É possível concluir que o solo estudado no presente trabalho, apresentou os critériosfísicos desejáveis, além de margem de segurança para sua possível aplicabilidade em barragens,que são obras comuns na região, pela questão da escassez de água. |
Abstract: | The soil is a stricty necessary element for civil construction. It is important to know its physi-cochemical characteristics and their applications, such as in the construction of dams. Charac-terizing and qualifying the soil of a region that has a socioeconomic impact is of fundamentalimportance in the field of civil engineering. Thus, the goal of this work is to characterize thesoil of a deposit located in the city of Russas, in the inland of Ceará, and to qualitatively analyzeits application through the analysis of the slope stability of an earth dam. For that, laboratorytests were used, such as granulometric analysis, the Atterberg limits (liquidity limit and plasticitylimit), using the Unified Classification System (UCSS), to classify the soil, real grain density,parameters of resistance through the triaxial test, compaction, permeability and finally, the slopestability analysis of a small dam, using the GeoStudio2020 software. The results showed that,in the liquidity limit test, the humidity found was 18,21%, and the plasticity limit was 11%.In the granulometric analisys, according to the UCSS, the soil showed characteristic SC, thatis, a clayey sand. The grain density was 2,66g/cm3, the optimum moisture of the soil sample(wotima) was 9,5% and the maximum apparent dry weight (γd) was 1,702g/cm3. The verifiedpermeability was 1,10x10−4cm/s, and the triaxial test resistence showed the cohesion parametersand angle of attrition at 14.4kPa and 29◦. Finally, the analysis of the slope stability showed thatthe downstream slope safety factor was 1,844 and the upstream slope was 3,406. It is possible toconclude that the soil studied in this current work presented the desirable physical and qualitativecriteria, as well as a safety margin for its possible applicability in dams, which are commonconstruction in the region, due to water scarcity issue. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55538 |