http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55536| Tipo: | TCC |
| Título: | Simulação numérica dos fatores que influenciam a umidade ascensional |
| Autor(es): | Sousa, Rômulo De Lima |
| Orientador: | Mesquita,Esequiel Fernandes Teixeira |
| Palavras-chave: | Umidade ascensiona;WUFI-2D;Simulação numérica |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | SOUSA, Rômulo De Lima. Simulação numérica dos fatores que influenciam a umidade ascensiona. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020. |
| Resumo: | A umidade é uma das principais causas do surgimento de danos nas edificações, principalmente a umidade proveniente do solo que, por capilaridade, adentra os elementos da construção, a qual denomina-se umidade ascensional. Entender como ocorre esse fenômeno é de grande importância para a construção civil, principalmente quando se trata de edificações históricas onde não foram empregadas técnicas de corte hídrico durante a construção. Vários são os fatores que influenciam no fenômeno da umidade ascensional dentre eles podemos citar a espessura da parede, as propriedades dos materiais, as condições climáticas e a utilização de revestimentos. A fim de verificar a maneira como esses fatores influenciam a altura de frente úmida, utilizou-se o programa de cálculo WUFI-2D v. 4.2 para realizar simulações numéricas da umidade ascensional. Os resultados das simulações mostraram que o aumento da espessura da parede, da porosidade dos materiais e da umidade relativa do ambiente geram uma elevação da altura de frente úmida, assim como a adoção de revestimentos mais impermeáveis provocam uma frente úmida mais elevada se comparada com a utilização de revestimentos mais porosos. |
| Abstract: | Moisture is one of the main causes of damage to buildings, especially moisture from the soil which, through capillarity, enters the building elements, which is called ascension moisture. Understanding how this phenomenon occurs is of great importance for civil construction, especially when it comes to historic buildings where water cutting techniques were not used during construction. There are several factors that influence the phenomenon of rising humidity, among which we can mention the properties of the materials, depending on the climatic conditions and the use of coverings. In order to check how these factors influence the height of the wet front, use the calculation program WUFI-2D v. 4.2 to perform numerical simulations of rising humidity. The results of the increased simulations that the increase in the wall thickness, the porosity of the materials and the relative humidity of the environment generate an increase in the height of the wet front, as well as the adoption of more impermeable coatings cause a higher wet front if compared with the use of more porous coatings. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55536 |