DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Queirós, Ana Rhennara Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: Queiroz, Ana Rhennara Silva. Valoração Ambiental do Parque Estadual do Cocó – Ceará. Oreintador: Ana Bárbara de Araújo Nunes 2020. 88f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, UFC, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The valuation of environmental goods and services, based on the use of different valuation methods, is an important tool that can assist in decision making for the definition of public and private policies on the management of goods and services from natural resources. In urban centers, the creation and maintenance of spaces for environmental preservation has been one of the difficulties faced by public managers. In this sense, there was a need to monetarily value the Cocó State Park, located in the city of Fortaleza - CE, which covers an area of ​​1,571 hectares and which recently became a State Conservation Unit for Integral Protection. The Park provides various services to society, such as trails, boat trips and numerous other activities that provide contact with nature. The Travel Cost Method (MCV) and the Contingent Valuation Method (MVC) were applied - based on the willingness to pay (DAP) of its visitors for a protection fee to the Park. Based on the DAP, the profile of the interviewees was analyzed from a logistic regression to determine which of the variables had significance in the decision to be, or not, willing to pay. It was observed that the variables age, expenses, number of dependents, education and income are significant for PAD; the first two have an indirect relationship, and the last three have a direct relationship with DAP. In total, 68.3% of people were willing to pay a preservation fee, this fee was estimated at R $ 3.12 per visit, generating an annual amount of R $ 666,624.2, according to MVC. In terms of MCV, this amount corresponds to R $ 5.67 / person / visit, generating an amount of R $ 1,206,547.65 per year. Obtaining a reference value for the Parque Estadual do Cocó may provide subsidies to the government in order to guide its management process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Método de valoração contingente
dc.subject: Valoração ambiental
dc.subject: Parque ecológico do Rio Cocó
dc.subject: Meio ambiente - Aspectos econômicos
dc.title: Valoração ambiental do Parque Estadual do Cocó – Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A valoração de bens e serviços ambientais, a partir do uso de diferentes métodos de valoração, é uma importante ferramenta que pode auxiliar na tomada de decisões para definição de políticas públicas e privadas sobre o gerenciamento de bens e serviços provenientes de recursos naturais. Nos centros urbanos, a criação e manutenção de espaços destinados à preservação ambiental tem sido uma das dificuldades enfrentadas pelos gestores públicos. Neste sentido, verificou-se a necessidade de valorar monetariamente o Parque Estadual do Cocó, localizado na cidade de Fortaleza – CE, que abrange uma área de 1.571 hectares e que, recentemente, tornou-se uma Unidade de Conservação Estadual de Proteção Integral. O Parque presta diversos serviços à sociedade, como trilhas, passeios de barco e inúmeras outras atividades que proporcionam contato com a natureza. Aplicou-se o Método do Custo de Viagem (MCV) e o Método de Valoração Contingente (MVC) - a partir da disposição a pagar (DAP) de seus visitantes por uma taxa de proteção ao Parque. Fundamentado na DAP foi analisado o perfil dos entrevistados a partir de uma regressão logística para determinar quais das variáveis possuíam significância na decisão em estar, ou não, disposta a pagar. Observou-se que as variáveis idade, gastos, número de dependentes, escolaridade e renda apresentam significância para a DAP; as duas primeiras com relação indireta, e as três últimas com relação direta com a DAP. No total, 68,3% das pessoas estavam dispostas a pagar uma taxa de preservação, essa taxa foi estimada em R$ 3,12 por visita, gerando um valor anual de R$ 666.624,2, conforme MVC. Já pelo MCV este valor corresponde a R$ 5,67/pessoa/visita, gerando um montante de R$ 1.206.547,65 ao ano. A obtenção de um valor de referência para o Parque Estadual do Cocó poderá fornecer subsídios ao poder público a fim de orientar seu processo de gestão.
dc.title.en: Environmental valuation of cocó state park - Ceará