DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Macêdo, Danielle Silveira-
dc.contributor.author: Gomes, Patrícia Xavier Lima-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: GOMES, P. X. L. Estudo da influência do gênero e idade nas alterações comportamentais e neuroquímicas induzidas pelo abrasamento por nicotina em ratos. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011.-
dc.description.abstract: Kindling is a well-known experimental model of progressive epilepsy induced by electrical or chemical subthreshold stimulation. Only recently nicotine-induced kindling was pharmacologicaly and histologicaly characterized. Furthermore is known sex and age differences in seizure susceptibility are one of the unresolved issues in epilepsy. Based on this, the present study aimed to investigate gender and age influences in behavioral and neurochemical changes nicotine-induced kindling in rats. Male and Female periadolescent (35-37 days old, n= 8/group) and adult (73-75 days old, n=8/group) Wistar rats were used. During 4 weeks, kindling seizures were induced by repeated administration of NIC 2.0 mg/kg, intraperitoneally, from Monday to Friday. Convulsant activity was evaluated according Racine scale. Thirty minutes after the last administration of NIC, animals were euthanized, prefrontal cortex (PFC), striatum (ST) and hippocampus (HC) dissected and homogenates to 10% prepared with potassium phosphate buffer (pH 7.4). Finally, homogenates were used to evaluate Superoxide Dismutase (SOD) activity, levels Glutathione Reduced (GSH) quantifying, nitrite/nitrate levels (as an indirect way to determine nitric oxide) and lipid peroxides formation by measuring the thiobarbituric-acid reacting substances (TBARS). Female periadolescent and adult and male adult presented same susceptibility to kindling development whem compared to male periadolescent, presented stage 5 seizures after 19 days NIC treatment, whereas male periadolescent rats presented stage 5 only after 24 days of administration. Regarding to deaths female periadolescente were more susceptible to toxic effects of NIC with 75% deaths in this group. Male periadolescent presented an increase in the GSH levels in CPF e CE and no change in SOD acitivity, nitrite content and lipid peroxidation. Unlike, other groups decreased GSH levels and SOD activitiy with membrane damage detected by an increase in lipid peroxidation in male adult and female periadolescent, but not in female adult animals. In conclusion, our results demonstrate that NIC-induced kindling is influenced by gender and age and oxidative stress parameters, are related, at least in part, to the animal’s susceptibility/resistance to the kindling induced by this drug.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nicotina
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Identidade de Gênero
dc.title: Estudo da influência do gênero e idade nas alterações comportamentais e neuroquímicas induzidas pelo abrasamento por nicotina em ratos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O abrasamento é um modelo experimental bem conhecido de epilepsia progressiva, induzida por estimulação sublimiar elétrica ou química. Apenas recentemente o abrasamento induzido por nicotina (NIC) foi caracterizado farmacologicamente e histologicamente. Além disso, é sabido que diferenças de gênero e de idade na susceptibilidade à convulsão são uma das questões mal resolvidas na epilepsia. Baseado nestes fatos, o presente estudo objetivou investigar a influência do gênero e idade nas alterações comportamentais e neuroquímicas induzidas pelo abrasamento por nicotina em ratos. Ratos Wistar machos e fêmeas periadolescente (35-37 dias; n=8 por grupo) e adultos (73-75 dias; n=8 por grupo) foram usados. Durante 4 semanas foi realizada a administração repetida de NIC 2,0 mg/kg, intraperitonealmente, de segunda à sexta-feira e as convulsões avaliadas de acordo com a escala de Racine. Trinta minutos após a última administração de NIC (25º dia), os animais foram eutanasiados, córtex pré-frontal (CPF), corpo estriado (CE) e hipocampo (HC) dissecados e homogenatos a 10% preparados com tampão fosfato de potássio (pH 7,4). Os homogenatos foram usados para avaliar a atividade da SOD, quantificação dos níveis de GSH, de nitrito/nitrato (como maneira indireta de determinar o óxido nítrico) e a formação de peróxidos lipídicos pela mensuração das substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Fêmeas periadolescentes e adultas e machos adultos apresentaram a mesma susceptibilidade ao desenvolvimento do abrasamento quando comparado aos ratos machos periadolescentes, apresentando estágio 5 de convulsões após 19 dias de tratamento de NIC, enquanto os ratos machos periadolescentes apresentaram estágio 5 apenas após 24 dias de administração. Com relação às mortes as fêmeas periadolescentes foram mais susceptíveis aos efeitos tóxicos da NIC com 75% de mortes neste grupo. Os machos periadolescentes apresentaram um aumento dos níveis de GSH no CPF e CE e nenhuma alteração na atividade da SOD, conteúdo de nitrito e peroxidação lipídica. Ao contrário, os outros grupos diminuíram os níveis de GSH e a atividade da SOD, com dano na membrana detectado pela elevação na peroxidação lipídica em machos adultos e fêmeas periadolescentes, mas não em fêmeas adultas. Em conclusão, nossos resultados demonstram que o abrasamento induzido por NIC é influenciado pelo gênero e idade do animal e que parâmetros de estresse oxidativo, estão relacionados, pelo menos em parte, à susceptibilidade/resistência do animal às convulsões induzidas por esta droga.
dc.title.en: The influence of gender and age on behavioral and neurochemical changes induced by nicotine in rats by kindling