http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Victor Barbosa de | - |
dc.contributor.author | Candido, Ana Karine Bessa | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | CANDIDO, Ana Karine Bessa. Design Participativo na construção de uma solução para identificação parental do autismo. 2020. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Autism Spectrum Disorder (ASD) isoneofthe Neuro developmental Disorders, ithas multiple origins and causes and its main characteristics are communications difficulties, social interaction difficulties and restricted and stereotyped behavior. It has been increasingly common, especially in the current scenario of advancing technologies, that digital solutions for the treatment of the autistic person and even for the identification of t he disorder, whether through the use of screening forms, such as M-CHAT, or through Technologies for tracking facial expressions. However, little is said about digital solutions to support a Family that has na autistic relative, which is also directly affected by the diagnosis or its lack/uncertainty. With this in mind, this work aims to present Mundo TEA, a solution designed to help track early autismo and contribute to the democratization of knowledge on the subject. Thusenabling parentes of autistic children, ornot, to access quality information and to be able to find health professionals, schools and support groups nearby, thus having the minimum supor tnecessary to de al with the difficulties about the disorder and its diagnosis. The work was done using a Participatory Design methodology, in order to ensure that users and stakeholders made contributions throughout the ideation and construction process of the solution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Design Participativo | pt_BR |
dc.title | Design Participativo na construção de uma solução para identificação parental do autismo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Transtorno do Espectro Autista é um dos Transtornos de Neuro desenvolvimento, tem origens e causas múltiplas e é caracterizado pela dificuldade na comunicação, na interação social e comportamento restrito e estereotipado. Tem sido cada vez mais comum, especialmente no cenário atual de avanço das tecnologias, que surjam soluções digitais para tratamentos da pessoa autista e até mesmo para identificação do transtorno, seja através do uso de formulários de rastreio, como o M-CHAT, ou através de tecnologias para rastreamento de expressões faciais. No entanto, pouco se fala em soluções digitais de amparo à família do autista, que também é diretamente afetada pelo diagnóstico ou pela falta/incerteza do mesmo. Pensando nisso, esse trabalho visa apresentar o Mundo TEA, uma solução pensada para ajudar no rastreamento do autismo precoce e contribuir com a democratização do conhecimento acerca do tema. Possibilitando, assim, que pais de crianças autistas, ou não, possam acessar informações de qualidade e conseguir encontrar profissionais da saúde, escolas e grupos de apoio próximos, tendo, dessa forma, o mínimo de amparo necessário para lidar com as dificuldades acerca do transtorno e seu diagnóstico. O trabalho foi construído usando uma metodologia de Design Participativo, de forma a garantir que os usuários e stakeholders fizessem contribuições durante todo o processo de ideação e construção da solução. | pt_BR |