http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55493
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ávila, Robson Waldemar | - |
dc.contributor.author | Sousa, José Guilherme Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, José Guilherme Gonçalves de. Processos de montagem e estrutura das comunidades de lagartos da Caatinga. 2020. 102 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, weinvestigate processes determining lizard community structure and assembly in Caatinga environments with different levels of aridity. In the first chapter, we quantified community structure using alpha and beta diversity estimates of taxonomic, functional and phylogenetic data, to incorporate multiple biodiversity dimensions in our ecological models. We used occurrence data of 51 species to quantify lizard alpha and beta diversities is based on phylogenetic and functional data. At the regional scale, we compared communities between the banks of the São Francisco river (SFr) assuming that differences could emerge from regionally interrupted dispersal in at least some of the sampled species. At the local scale, we tested the variation in communities along environmental gradients either directly (temperature, precipitation, relative humidity, drainage density, height above the nearest drainage - HAND) or indirectly (tree cover) related to aridity. At the regional scale, we found that lizard communities were structured by the SFr acting as a barrier to 47% of the species sampled. This finding suggests a riverine barrier as a historical factor structuring communities. At the local scale, communities showed phylogenetic and functional dispersion, although different diversity measures responded differently to different environmental gradients within each of the SFr banks. These findings suggest that lizard diversity in the Brazilian semiarid is limited by competition, which can be enhanced by aridity. In the second chapter, we used the ecological niche theory to test whether four lizard communities partition the use of resources and if such partitioning has ecological or historical basis. We detected nonrandom patterns of niche overlap, specifically higher and lower than expected by chance in the use of microhabitat in Cuité and Casa Nova, respectively. The high niche overlap detected in Cuité suggests intense current competition for available microhabitats or that microhabitats are abundant. The presence of several species with severe adaptations to the sandy habitats of the paleoquaternary dunes of the São Francisco river suggests that the morphology of the lizards is determinant for the partitioning of the spatial niche of the lizards in this location. The random spatial overlap in Contendas do Sincorá and Palmas de Monte Alto indicates that microhabitats are not limiting factor and competition does not play an important role on the spatial niche. We detected trophic niche partitioning of the lizards from Casa Nova, Contendas do Sincorá and Cuité, suggesting thatcompetition in the past was determinant for the assembly of these communities. The random spatial and trophic overlap patterns in Palmas de Monte Alto highlights that competition is not a determining factor for the structure of this community. Phylogenetic effects were predominantly the main determinants for the use of resources in the communities studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Competição | pt_BR |
dc.subject | Filtragem abiótica | pt_BR |
dc.subject | Gradiente de aridez | pt_BR |
dc.subject | Montagem das comunidades | pt_BR |
dc.subject | Nicho ecológico | pt_BR |
dc.subject | Região Neotropical | pt_BR |
dc.subject | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Substituição de espécies | pt_BR |
dc.title | Processos de montagem e estrutura das comunidades de lagartos da Caatinga | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Mesquita, Daniel Oliveira | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste estudo, investigamos os processos determinantes pela formação e estruturação das comunidades de lagartos da Caatinga em ambientes com diferentes níveis de aridez. No primeiro capítulo, quantificamos a estrutura das comunidades utilizando estimativas de diversidade alfa e beta, baseadas em dados taxonômicos, filogenéticos e funcionais de 51 espécies de lagartos, para incorporar múltiplas dimensões da biodiversidade em nossos modelos ecológicos. Em uma escala regional, comparamos as comunidades ao norte e ao sul das margens do rio São Francisco, assumindo que diferenças possam emergir a partir da interrupção da dispersão de pelo menos algumas espécies amostradas. Em escala local, testamos a variação nas comunidades ao longo de gradientes ambientais direta ou indiretamente relacionados à aridez. Em escala regional, as comunidades de lagartos foram estruturadas pelo rio São Francisco, o qual limitou a dispersão de 47% das espécies amostradas. Este resultado sugere que o efeito do rio como barreira estrutura as comunidades de lagartos da Caatinga. Em escala local, as comunidades mostraram dispersão filogenética e funcional, apesar das medidas de diversidade terem respondido de forma distinta aos gradientes ambientais de cada lado do rio São Francisco. Estes resultados sugerem que a diversidade de lagartos do semiárido brasileiro é limitado pela competição, a qual pode ser potencializada pelos efeitos da aridez. No segundo capítulo, utilizamos a teoria do nicho ecológico para avaliar a extensão em que os lagartos de quatro áreas de Caatinga particionam a dieta e o uso dos microhabitats e se tal particionamento possui origem ecológica ou histórica. Detectamos padrões não-aleatórios de sobreposição maiores e menores que o esperado pelo acaso no uso do microhabitat nas comunidades dos municípios de Cuité e Casa Nova, respectivamente. A alta sobreposição de nicho detectada em Cuité sugere competição atual intensa pelos microhabitats disponíveis ou que os microhabitats são abundantes. A presença de várias espécies com severas adaptações aos hábitats arenosos das dunas paleoquaternárias do rio São Francisco sugere que a morfologia dos lagartos representa um fator determinante para o particionamento do nicho espacial dos lagartos desta localidade. A sobreposição espacial aleatória em Contendas do Sincorá e Palmas de Monte Alto indica que os microhabitats não são limitantes e que a competição não atua de forma determinante sobre o nicho espacial.Detectamos particionamento no nicho trófico dos lagartos de Casa Nova, Contendas do Sincorá e Cuité, sugerindo que a competição no passado foi determinante pela montagem dessas comunidades. Os padrões de sobreposição espacial e trófico aleatórios em Palmas de Monte Alto aponta que a competição não representa um fator determinante para determinar a estrutura desta comunidade. Efeitos filogenéticos foram predominantemente os principais determinantes pelo uso dos recursos nas comunidades estudadas. | pt_BR |
dc.title.en | Community assembly and structure of Caatinga lizards | pt_BR |