Tipo: Dissertação
Título: Anos potenciais de vidas perdidas no Ceará: análises a partir do CVLI para o período de 2010 a 2019
Autor(es): Rocha, Leôndidas Vieira
Orientador: Irffi, Guilherme Diniz
Palavras-chave: Segurança;Homicídios;Vidas Perdidas;Ceará
Data do documento: 2020
Citação: ROCHA, Leôndidas Vieira. Anos potenciais de vidas perdidas no Ceará: análises a partir do CVLI para o período de 2010 a 2019. 2020. 39f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020.
Resumo: Em 2017, mais 65 mil pessoas foram assassinadas no Brasil. Diante disso, essa dissertação tem como objetivo estimar a perda de capital humano, em decorrência dos Crimes Violentos Letais e Intencionais (CVLI), que abrange homicídios dolosos, latrocínios e lesões corporais seguidas de morte no estado do Ceará a partir dos anos potenciais de vidas perdidas (APVP). Os resultados mostraram que entre junho de 2010 e julho de 2019, foram perdidos entre 616 e 638 mil anos de vida em função de mortes prematuras decorrentes da violência. Em função do perfil etário das vítimas, pode-se dizer que o estado do Ceará tem perda elevada de capital humano, principalmente pelo fato de a maioria dos óbitos por arma de fogo acometer jovens, sendo que isto pode comprometer o desenvolvimento econômico e social do estado em função da violência. Por fim, em termos econômicos, considerando as estimativas da Secretaria de Assuntos Estratégicos (SAE), o estado do Ceará perdeu, aproximadamente, 8,9 bilhões de reais no período, apenas com a morte de jovens de 13 a 25 anos.
Abstract: In 2017, another 65,000 people were murdered in the Brazil. Therefore, this dissertation aims to estimate the loss of human capital, due to Lethal and Intentional Violent Crimes (CVLI), which covers intentional homicides, robberies and bodily injuries followed by death in the state of Ceará from the potential years of life lost (APVP). The results showed that between June 2010 and July 2019, between 616 and 638 thousand years of life were lost due to premature deaths due to violence. Depending on the age profile of the victims, it can be concluded that the state of Ceará commits a high loss of human capital, mainly due to the fact that the majority of firearm deaths affect young people, and this may compromise the economic and social development of the state.Considering the estimates of the Secretariat for Strategic Affairs (SAE), the state of Ceará lost approximately 8.9 billion reais in the period, only with the death of young people aged 13 to 25 years.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55485