Tipo: Dissertação
Título: Uma abordagem baseada em blockchain para armazenamento e controle de acesso aos dados de certificados de alunos do ensino superior
Autor(es): Abreu, Antônio Welligton dos Santos
Orientador: Coutinho, Emanuel Ferreira
Palavras-chave: Blockchain (Base de dados);Contrato inteligente;Certificados;Ensino superior
Data do documento: 2020
Citação: Abreu, Antônio Welligton dos Santos. Uma abordagem baseada em blockchain para armazenamento e controle de acesso aos dados de certificados de alunos do ensino superior. 2020. 146 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2020.
Resumo: Blockchain é considerada uma tecnologia emergente, tendo despertado o interesse de pesquisadores e indústrias no cenário mundial. Após o sucesso dessa tecnologia no mercado financeiro com as moedas virtuais (Bitcoin e Litecoin), a blockchain começa a ser utilizada por diferentes domínios, como governo e educação, pois proporciona um ambiente distribuído confiável, escalável e imutável para a realização e armazenamento de transações em uma rede. Contratos inteligentes são um dos recursos da blockchain Ethereum, que possui a capacidade de executar um modelo de programação para aplicações distribuídas em ambientes não confiáveis. Esses contratos residem na blockchain e possibilitam a automação de processos em várias etapas. Os contratos inteligentes se tornaram uma das tecnologias mais procuradas devido à alta customização que adicionam às transações, permitindo buscar soluções baseadas em blockchain para problemas na indústria e academia. O ensino superior é um sistema com vários desafios que podem ser resolvidos com adoção dessa tecnologia. Proteger as transações de dados que envolvem diplomas de estudantes é um dos desafios considerados pelas instituições de ensino. Dessa forma, neste trabalho é apresentada uma proposta de arquitetura que tem como base a tecnologia blockchain para armazenar e consultar dados de diplomas emitidos por instituições de ensino superior. Por meio dessa arquitetura, foi avaliada uma nova abordagem para a validação dos dados de diplomas com essa tecnologia emergente. Como prova de conceito, foi implementado um protótipo do ambiente utilizando contratos inteligentes baseado na plataforma Ethereum. Após implementação foi realizada uma avaliação com especialistas na gestão de diplomas e realizada uma análise de desempenho das transações realizadas no protótipo. Diante dos resultados obtidos, a proposta se mostrou adequada ao processo de armazenar e consultar dados de diplomas
Abstract: Blockchain is considered an emerging technology, having aroused the interest of researchers and industries on the world stage. After the success of this technology in the financial market with virtual currencies (such as Bitcoin and Litecoin), blockchain starts to be used by different domains, such as government and education, as it provides a reliable, scalable and immutable distributed environment for the realization and storage of transactions on a network. Smart contracts are one of the features of the Ethereum blockchain, which has the ability to run a programming model for applications distributed in untrusted environments. These contracts reside on the blockchain and enable process automation in several stages. Smart contracts have become one of the most sought-after technologies due to the high customization they add to transactions, allowing to seek blockchain-based solutions to problems in industry and academia. Higher education is a system with several challenges that can be solved with the adoption of this technology. Protecting data transactions involving student degrees is one of the challenges considered by educational institutions. Thus, this work presents an architecture proposal based on blockchain technology to store and consult data from diplomas issued by higher education institutions. Through this architecture, a new approach for the validation of diploma data with this emerging technology was evaluated. As a proof of concept, a prototype of the environment was implemented using smart contracts based on the Ethereum platform. After implementation, an evaluation was carried out with specialists in the management of diplomas and an analysis of the performance of the transactions carried out in the prototype was carried out. In view of the results obtained, the proposal proved to be adequate to the process of storing and consulting diploma data.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55477