http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55410
Tipo: | Dissertação |
Título: | Escrevendo no caminho: ao encontro do penitente |
Título em inglês: | Writing on the path: meeting the penitent |
Autor(es): | Tavares, Regis Torquato de Araújo |
Orientador: | Oliveira Junior, Antonio Wellington de |
Palavras-chave: | Escrita;Penitência;Processo de criação |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | TAVARES, Regis Torquato de Araújo. Escrevendo no caminho: ao encontro do penitente. 2020. 203 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Artes, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Disserto sobre o percurso poético que realizo e que por aqui não se inicia nem se encerra. É o meio de um caminho entre mim e Francisco Leal, entre Fortaleza e o Angico de Cima, sítio de Aurora, no cariri cearense. O processo de criação se entrelaça ao texto dissertativo e carrega consigo andanças e encontros, ideias e partidas, noções repentinas e outros entendimentos. Os muitos encontros possíveis se convergem em Francisco Leal de Oliveira, penitente dedicado à escrita da própria vida em cadernos escolares. De Aurora, município onde reside, retomo, e construo, também, meu próprio caderno a partir de memórias da infância, reminiscências de viagens, visitas a familiares, contatos com penitentes. Aurora é meu lugar de tensão entre o que é, ao mesmo tempo, familiar e passageiro. Desse encontro com o lugar e com o penitente, emerge uma escrita dialogal apresentada sob múltiplos gêneros textuais: crônica, conto, poema, relato de viagem, diário, receita, carta, perfil biográfico. Dissertação desenvolvida junto ao Laboratório de Investigação em Comunicação, Corpo e Arte – LICCA. |
Abstract: | I write about the poetic path that doesn’t star here and doesn’t end here. It is the middle of a path between me and Francisco Leal, between Fortaleza and Angico de Cima, countryside of Aurora, Cariri, Ceará. The process of creation is immersed in the dissertation and carries encounters with it. The process is inthe text, in the ideas and understandings that came along the way. The many possible meetings converge on Francisco Leal de Oliveira, a penitent dedicated to writing his own life in school notebooks. From Aurora, the municipality where he resides, I take back and gradually build my own notebook from childhood memories, reminiscences of trips, visits to family members, contacts with penitents. Aurora is my place of tension between what is, at the same time, familiar and passage. From this encounter with the place and with the penitent, a dialogical writing emerges presented in multiple textual genres: chronicle, short story, poem, travel story, diary, recipe, letter, biographical profile. Dissertation developed with the Laboratório de Investigação em Comunicação, Corpo e Arte – LICCA |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55410 |