Tipo: Dissertação
Título: Modelagem ecossistêmica e simulações de esforço de pesca em um estuário hipersalino da região semiárida do Brasil
Autor(es): Pinto, Leonardo Mesquita
Orientador: Botero, Jorge Ivan Sanchez
Coorientador: Angelini, Ronaldo
Palavras-chave: Ecopath (Programa de computador);Modelo trófico;Estuário do Rio Pacoti;Ecossistema;Ecosim (software);Ecologia
Data do documento: 2020
Citação: PINTO, L. M. Modelagem ecossistêmica e simulações de esforço de pesca em um estuário hipersalino da região semiárida do Brasil. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A modelagem de redes tróficas é uma ferramenta bastante usada na compreensão das interações entre os organismos e dos processos que ocorrem no ecossistema. Por meio de um modelo trófico é possível avaliar o fluxo energético entre as espécies, descrever as funções que desempenham e avaliar a maturidade do ecossistema. Tais aplicações podem fornecer relevantes subsídios à conservação e ao manejo. Entre as diferentes concepções de modelagem, o Ecopath tem se destacado pela sua aplicação em ecossistemas aquáticos. O objetivo deste estudo foi elaborar um modelo Ecopath de um estuário raso e de baixo fluxo fluvial (rio Pacoti, Nordeste do Brasil). A partir disso, o objetivo foi analisar os atributos ecossistêmicos da rede trófica e simular um aumento da pressão pesqueira no sistema. As informações necessárias para elaboração do modelo foram obtidas através de levantamento bibliográfico e amostras de ictiofauna coletadas pelo Laboratório de Ecologia Aquática e Conservação da Universidade Federal do Ceará entre os anos de 2014 e 2015. Além disso, foram realizados campos ao longo de 2018 para identificação de aves. O modelo apresentou um total de 30 compartimentos, desde produtores primários até predadores de topo e um de detritos. O nível trófico médio da comunidade foi de 2,06. A maior parte da biomassa se concentrou no segundo nível trófico, principalmente pela contribuição dos compartimentos da macrofauna bentônica, composta principalmente por Poliquetas e Bivalves. A maior parte dos fluxos na rede trófica do estuário é sustentada por detritos, indicando a importância desse compartimento para o sistema e também a sua diferença em relação a ambientes tropicais típicos. Os compartimentos com maior valor do índice de espécie-chave foram Piscívoros e Centropomus parallelus, com nível trófico de 3,43 e 3,31, respectivamente. O gênero Diapterus aparece em terceiro lugar como espécie-chave e representa um importante elo de ligação entre os níveis tróficos inferiores e superiores. Os atributos ecossistêmicos calculados pelo modelo refletem um sistema em desenvolvimento. A maior parte da capacidade de desenvolvimento deve-se ao Overhead (55,96%), indicando uma alta quantidade de informação desordenada e, portanto, boa capacidade de resiliência do sistema. O aumento de pressão pesqueira afetou principalmente Diapterus spp. e Lutjanidae, além de uma tendência do aumento da biomassa de macroinvertebrados e aves. O incremento de pressão pesqueira resultou em amplas mudanças na comunidade, em especial na assembleia de peixes, com diminuição de sua biomassa total. Este estudo contribui para o conhecimento sobre teias tróficas em estuários rasos e de baixo fluxo, tanto a nível dos seus atributos básicos como também a possíveis tendências causadas pelo aumento do esforço de pesca. Os efeitos simulados evidenciam o papel que espécies tipicamente pescadas em estuários da região tem na estrutura da comunidade.
Abstract: The modeling of trophic networks is a widely used tool in understanding the interactions between organisms and the processes that occur in the ecosystem. Through a trophic model it is possible to evaluate the energetic flow between species, to describe the function they perform and to evaluate the maturity of the ecosystem. Such applications can provide relevant conservation and management subsidies. Among the different modeling concepts, Ecopath has stood out for its application in aquatic ecosystems. The objective of this study was to elaborate an Ecopath model of a shallow estuary and low river flow (Pacoti River, northeastern Brazil). From this, we aim to analyze the ecosystemic attributes that describe the structure of the trophic network and to simulate an increase of the fishing pressure in the system. The information needed to elaborate the model was obtained through a bibliographical survey and ichthyofauna samples collected by the Laboratory of Aquatic Ecology and Conservation of the Federal University of Ceará between the years 2014 and 2015. In addition, field research was carried out throughout 2018 for identification of birds. The model presented a total of 30 compartments, from primary producers to top predators and one of drebris. The average trophic level of the community was 2.06. Most of the biomass was concentrated in the second trophic level, mainly by the contribution of the compartments of the benthic macrofauna, composed mainly of Poliquetas and Bivalves. Most of the flows in the trophic network of the estuary are supported by Detritus, indicating the importance of this compartment to the system and also its difference from typical tropical environments. The compartments with the highest value of the key species index were: Piscívoros and Centropomus parallelus, with trophic level of 3.43 and 3.31, respectively. The genus Diapterus appears in third place as a key species and represents an important link between the lower and higher trophic levels. The ecosystem attributes calculated by the model reflect a developing system. Most of the development capacity is due to Overhead (55.96%), indicating a high amount of disordered information and thus good system resilience. The simulated increase in fishing pressure mainly affected Diapterus spp. and Lutjanidae, in addition to a trend of increased biomass of macroinvertebrates and birds. The increase in simulated fishing pressure resulted in wide changes in the community, especially in the fishery, with a decrease in its total biomass. This study contributes to the knowledge about trophic webs in shallow and low flow estuaries, both in terms of their basic attributes and also the possible trends caused by fishing pressure. The simulated effects evidence the role that species typically fished in estuaries of the region have in the community structure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55370