http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55367
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva | - |
dc.contributor.author | Semião, Luana de Morais | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SEMIÃO, Luana de Morais. Scaffolds de sílicas porosas e galactomanana para biomineralização óssea. 2020. 71 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many osteopathies acquired during human development or accidents can compromise the ability of bone tissue to regenerate. Scaffolds are biomaterials that are prepared to act as supports for the release of active substances responsible for bone repair, in order to provide a good regeneration of the injured bone tissue, acting as an adjunct in the bone repair process, mainly in calcium-deficient tissues. In this sense, porous and galactomannan silica scaffolds were developed. The biomaterials produced were characterized by Small Angle X-Ray Scattering (SAXS), Thermogravimetric Analysis (TG/DTG), Infrared Absorption Spectroscopy (FT-IR), elemental analysis, optical emission spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-OES) and scanning electron microscopy (SEM). The analysis of N2 Adsorption-desorption (BET) and Transmission Electron Microscopy (TEM) proved the structural ordering of the silicas used in the formation of the hybrid material giving them thermal and mechanical resistance. Through SEM it was possible to observe the morphology of the scaffolds, with the presence of microfibers that mimic bone morphology. Also, by FTIR and TG/DTG analyses, bands and characteristic events of compatibility of galactomannan and silicas of each scaffold produced were evidenced. The production of galactomannan scaffolds, porous silicas and calcium could favor an improvement in the applicability of this new biomaterial for regenerative bone medicine. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Scaffolds | pt_BR |
dc.subject | Sílica | pt_BR |
dc.subject | Galactomanana | pt_BR |
dc.title | Scaffolds de sílicas porosas e galactomanana para biomineralização óssea | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cunha, Arcelina Pacheco | - |
dc.description.abstract-ptbr | Muitas osteopatias adquiridas no decorrer do desenvolvimento humano ou acidentes podem comprometer a capacidade de regeneração do tecido ósseo. Os scaffolds são biomateriais que são preparados para atuar como suportes para liberação de substâncias ativas responsáveis, pela reparação do osso, a fim de se ter uma boa regeneração do tecido ósseo lesionado, agindo como coadjuvante no processo de reparação óssea, principalmente em tecidos com deficiência de cálcio. Nesse sentido, foram desenvolvidos scaffolds de sílicas porosas e galactomanana. Os biomateriais produzidos foram caracterizados por Espalhamento de Raios-X em Baixo ngulo (SAXS), Análise Termogravimétrica (TG/DTG), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho (FT-IR), Análise Elementar, Espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP-OES) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). As análises de Adsorção-dessorção de N2 (BET) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (TEM) comprovam a ordenação estrutural das sílicas utilizadas na formação do material híbrido dando a eles resistência térmica e mecânica. Através do MEV foi possível observar a morfologia dos scaffolds, onde se evidencia a presença de microfibras que mimetizam a morfologia óssea. Através das análises de FTIR e TG/DTG, foram evidenciadas bandas e eventos característicos de compatibilidade da galactomanana e sílicas de cada scaffold produzido. A produção de scaffolds de galactomanana, sílicas porosas e cálcio poderá favorecer uma melhoria na aplicabilidade destes novos biomateriais para a medicina óssea regenerativa. | pt_BR |
dc.title.en | Scaffolds of porous silica and galactomannan for bone biomineralization | pt_BR |