Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Regina Célia Monteiro de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Irisvan da Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Irisvan da Silva. Nanopartículas auto-organizadas de goma do cajueiro enxertada com a policaprolactona para encapsulamento do fármaco epirrubicina. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Copolymers based polysaccharides have been the focus of several research for the development of drug delivery systems, as they offer increase of solubility, bioavailability and cellular permeability of hydrophobic drugs. Cashew gum is a natural polysaccharide composed of galactose, glucose, arabinose, rhamnose and glucuronic acid that have gained prominence in the development of nanoparticles for pharmaceutical applications. Polycaprolactone is a non-toxic polyester, biodegradable and it is approved by the Food and Drug Administration for use as biomaterial in biomedical applications. Therefore, the present work proposed the preparation of nanoparticles from an amphiphilic copolymer obtained by grafting polycaprolactone onto cashew gum. The synthesis of three copolymers was performed with different percentages, by mass, of polycaprolactone, and it was confirmed by infrared spectroscopy and nuclear magnetic resonance. The copolymers showed self-assembled capacity in water with critical association concentration ranging from 42 to 60 μg mL-1. The nanoparticles were characterized by dynamic light scattering and scanning electron microscopy. The diameter of the nanoparticles show a decreasing trend with increasing polycaprolactone graft percentage (226 - 202 nm). Epirubicin was used as a hydrophobic drug model and incorporated into the nanoparticles. The hydrodynamic diameter of the nanoparticles with epirubicin increased in relation to the diameter of the unloaded nanoparticles (299 - 267 nm). All systems presented an unimodal size distribution, zeta potential above 30 mV in modulus and spherical structure. The stability of the nanoparticles was studied in water at 4 °C and in phosphate buffer pH 7.4 at 37 °C. For the unloaded nanoparticles, a not very common behavior for colloidal systems was observed, which is a decrease of the diameter during the stability study in water, called anti-Ostwald maturation. All loaded nanoparticles stability, both at physiological pH and during storage in water at 4 °C. The encapsulation efficiency of epirubicin in the nanoparticles ranged from 50 to 60% (w/w) and the drug load ranged from 5.0 to 6.0% (w/w).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Câncer
dc.subject: Sistemas de Liberação de Fármacos
dc.subject: Copolímero Anfifílico
dc.subject: Anacardium occidentale
dc.subject: Caprolactona
dc.title: Nanopartículas auto-organizadas de goma do cajueiro enxertada com a policaprolactona para encapsulamento do fármaco epirrubicina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Paula, Haroldo César Beserra de-
dc.description.abstract-ptbr: Copolímeros à base de polissacarídeos têm sido foco de diversas pesquisas para o desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos, por oferecerem um aumento da solubilidade, biodisponibilidade e permeabilidade celular de fármacos hidrofóbicos. A goma do cajueiro é um polissacarídeo natural constituído de galactose, glucose, arabinose, ramnose e ácido glucurônico, que tem ganho destaque no desenvolvimento de nanopartículas para aplicações farmacêuticas. A policaprolactona é um poliéster não tóxico e biodegradável aprovado pela Food and Drug Administration para ser utilizado como biomaterial em aplicações biomédicas. Diante disso, o presente trabalho propôs a preparação de nanopartículas a partir de um copolímero anfifílico obtido com a enxertia da policaprolactona na estrutura da goma do cajueiro. Foi realizado a síntese de três copolímeros com diferentes percentuais em massa de policaprolactona, que foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho e ressonância magnética nuclear. Os copolímeros apresentaram capacidade de auto-organização em água com concentração de associação crítica variando de 42 a 60 μg mL-1. As nanopartículas foram caracterizadas por espalhamento dinâmico de luz e microscopia eletrônica de varredura. O diâmetro hidrodinâmico das nanopartículas apresentou uma tendência decrescente com o aumento do percentual de enxerto da policaprolactona (226 - 202 nm). A epirrubicina foi utilizada como modelo de fármaco e incorporada às nanopartículas. O diâmetro das nanopartículas com epirrubicina aumentou em relação ao diâmetro das nanopartículas sem o fármaco (299 - 267 nm). Todos os sistemas apresentaram distribuição de tamanho unimodal, potencial zeta acima de 30 mV em módulo e estrutura esférica. A estabilidade das nanopartículas foi estudada em água a 4 °C e em tampão fosfato pH 7,4 a 37 °C. Para as nanopartículas sem o fármaco foi observado um comportamento não muito comum para sistemas coloidais, que é o decréscimo do diâmetro médio durante o estudo de estabilidade em água, chamado de amadurecimento anti Ostwald. Todos os sistemas com o fármaco apresentaram boa estabilidade tanto em pH fisiológico, quanto durante o período de armazenamento em água a 4 °C. A eficiência de encapsulamento da epirrubicina nas nanopartículas variou de 50 a 60% (m/m) e a carga de fármaco variou de 5,0 a 6,0% (m/m).
dc.title.en: Self-assembled nanoparticles of poly(ε-caprolactone) grafted cashew gum for encapsulation of the epirubicin drug