http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55342
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto do NaCl e do ácido salicílico exógeno na fisiologia e bioquímica da planta medicinal macela-da-terra [Egletes viscosa (L.) Less] |
Título em inglês: | Impact of NaCl and exogenic salicylic acid on physiology and biochemistry of the medicinal plant [Egletes viscosa (L.) Less] |
Autor(es): | Batista, Valéria Chaves Vasconcelos |
Palavras-chave: | Planta medicinal;Salinidade;Compostos orgânicos voláteis;GC-MS |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | BATISTA, Valéria Chaves Vasconcelos. Impacto do NaCl e do ácido salicílico exógeno na fisiologia e bioquímica da planta medicinal macela-da-terra [Egletes viscosa (L.) Less]. 2018. 95 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 |
Resumo: | A região Nordeste concentra entre 25 a 30% de solos salinos do Brasil. Muitas plantas medicinais são cultivadas pela população nessas áreas, incluindo a ‘Macela-da-terra’ [Egletes viscosa (L.) Less], da família Asteraceae, que é consumida, principalmente, na forma de chás para tratamento de distúrbios digestivos e intestinais. De modo geral, as plantas desenvolveram mecanismos fisiológicos e bioquímicos para mitigar os efeitos deletérios do sal a fim de manter o crescimento e o desenvolvimento. Vários trabalhos indicam que o ácido salicílico (AS), hormônio natural que estimula o mecanismo de defesa das plantas pode auxiliar na tolerância ao estresse salino. Assim, foram testadas as hipóteses de que o NaCl afeta o desenvolvimento de E. viscosa e que o AS exógeno é capaz de ativar vias metabólicas que ajudam a diminuir os efeitos prejudiciais da salinidade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de duas diferentes concentrações de NaCl (40 mM e 80 mM) e do efeito integrativo do AS na manutenção do metabolismo da planta. Foram caracterizados parâmetros de crescimento, bioquímicos, fisiológicos, compostos orgânicos voláteis (COV’s) e o perfil metabólico. Os efeitos da salinidade sobre as plantas de Macela-da-terra foram acentuados e promoveram diminuição no crescimento (massas frescas e secas), trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática, transpiração e relação entre a concentração interna (Ci) e externa (Ca) de CO2), pigmentos (clorofilas a, b, total e carotenoides), independente da concentração usada. Salinidade também promoveu um acúmulo do íon sódio e diminuição de potássio na parte aérea e raízes. Aproximadamente 20 VOC’s foram identificados e a maioria teve seus teores reduzidos (como trans-Pinocarveol, trans-Carveol e acetato de cis-Isopinocarveila). Por outro lado, vários metabólitos como os aminoácidos (glutamina, prolina, valina, dentre outros) foram aumentados. A interação da salinidade com o SA exógeno não reverteu os efeitos da salinidade sobre o crescimento nem alterou a emissão de COV’s, entretanto todos os parâmetros de trocas gasosas foram aumentados, bem como, houve um aumento nos teores de potássio nas raízes nas duas concentrações de NaCl. Além disso, a interação entre sal e o AS também reduziu os teores de alguns metabolitos como asparagina, glicina e prolina, dentre outros, na concentração de 40 mM, enquanto que a 80 mM poucos metabolitos tiveram seus teores reduzidos, como triptofano, glicina e ácido pirúvico. Assim, foi constatado que o NaCl a 40 e 80 mM são prejudiciais para a E. viscosa, enquanto que a interação com o AS exógeno atua garantindo um acúmulo de metabólitos, promovendo a manutenção de processos vitais como a fotossíntese. |
Abstract: | The Northeast of Brazil has about 25% to 30% of all saline soils of the country. Several healing plants are cultivated by natives in these regions, including the 'Macela-da-terra' [Egletes viscosa (L.) Less], an Asteraceae family group, largely consumed as teas for digestive and intestinal disorders treatment. In general, plants have developed physiological and biochemical mechanisms to alleviate deleterious effects of salt in order to maintain regular growth and development. Several reports have indicated the salicylic acid (SA) a plant defense phytohormone to improve tolerance to saline stress. Thus, we hypothesized that NaCl affects E. viscosa development and exogenous SA trigger metabolic pathways that help them to reduce the harmful effects of salinity. The aim of this work was to evaluate the influence of two different concentrations of NaCl (40 mM and 80 mM) and the integrative impact of SA in the plant metabolism maintenance. The effects of salinity were accentuated and promoted a decrease in growth parameters (dry and fresh mass), and gas exchange (photosynthesis, conductance, transpiration and Ci/Ca), as well as pigments (chlorophyll a, b, total and carotenoids), regardless of the concentration used. Salinity also promoted an expected accumulation of sodium and decreased of potassium ions in both shoot and roots. Approximately, 20 volatile organic compounds (VOC's) were identified, the majority had their levels reduced, such as trans-pinocarveol, trans-carveol and, trans-pinocarveyl acetate. On the other hand, several metabolites such as amino acids (glutamine, proline, valine, among others) were increased. The interaction of salinity and exogenous salicylic acid did not reverse the effects of salinity on growth nor did it reconstruct VOC emission. However, all gas exchange parameters were increased maintaining photosynthesis, conductance, transpiration, and Ci/Ca, as well as roots potassium ions, in both concentrations of salt. In addition, the interaction between 40 mM of salt and SA also reduced some metabolites such as asparagine, glycine, and proline, among others, whereas at 80 mM a few metabolites were decreased as tryptophan, glycine and pyruvic acid. In conclusion, NaCl at 40 mM and 80 mM are harmful to E. viscosa, the interaction with exogenous AS acts to guarantee an accumulation of metabolites and potassium, promoting the maintenance of vital processes such as photosynthesis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55342 |