http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55339
Tipo: | Dissertação |
Título: | Usos do passado, memória e apropriações do patrimônio industrial de Parnaíba, Piauí (1940, 1970-1980, 2000-2019) |
Título em inglês: | Uses of the past, memory and appropriations of industrial heritage de Parnaíba, Piauí (1940, 1970-1980, 2000-2019) |
Autor(es): | Veras, Alexandra Sablina do Nascimento |
Orientador: | Nogueira, Antonio Gilberto Ramos |
Palavras-chave: | Edifícios industriais - História |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | VERAS, Alexandra Sablina do Nascimento. Usos do passado, memória e apropriações do patrimônio industrial de Parnaíba, Piauí (1940, 1970-1980, 2000-2019). Orientador: Antonio Gilberto Ramos Nogueira. 2020. 199 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A partir da perspectiva de uma história da memória, o presente trabalho, que está vinculado ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Patrimônio e Memória GEPPM/UFC/CNPq, busca perceber as disputas simbólicas em torno das construções da indústria a objeto do patrimônio. Para tanto, toma-se como pano de fundo os remanescentes das Indústrias Moraes S/A, localizados na cidade de Parnaíba (PI), região do Nordeste brasileiro. O Piauí, assim como o próprio Nordeste, apesar de sempre tratado à margem do processo nacional de desenvolvimento industrial, também carrega as marcas do processo de mudança que atingiu esse setor, entre fins da década de 1980 e início da década de 1990. Em diversas cidades e localidades dessa região é possível encontrar vestígios de processos produtivos que foram se tornando obsoletos, e que hoje permanecem como ruína, sobrevivendo em meio às intempéries e aos embaraços do tempo. A partir de fontes diversas como entrevistas de história oral, fotografias, jornais, almanaques, revistas, livros de memória, relatos memorialísticos, crônicas, leis, decretos, projetos de lei, e processos de inventário e tombamento, a pesquisa buscou problematizar as formas pelas quais os vestígios da industrialização, a partir da temporalidade da memória e do patrimônio, têm sido ressemantizados e apropriados pelas demandas do tempo presente; ao mesmo tempo em que buscou perceber as disputas simbólicas em torno dessas construções. Ou seja, tiram-se as máquinas e instalações industriais, tiram-se os trabalhadores, tiram-se os patrões, tiram-se as relações de trabalho; e espaços outrora interpretados como símbolos de progresso e desenvolvimento econômico e/ou urbano passam a ser ressemantizados, inaugurando novos usos e temporalidades. Como resultados, a pesquisa aponta que ainda há dificuldades de identificação e valorização dos bens associados ao patrimônio industrial como bens culturais, pois, se por um lado, ainda carecem de políticas efetivas de proteção e valorização, são, ainda, capazes de revelar relações nem sempre tão positivas com o passado nos quais estão atrelados, sendo constitutivos de uma paisagem cultural associada à labuta e aos enfrentamentos do trabalho fabril. |
Abstract: | From the perspective of a history of memory, the present work, which is linked to the Group of Studies and Research in Heritage and Memory GEPPM / UFC / CNPq, seeks to understand the symbolic disputes surrounding the construction of industry as an object of heritage. For this purpose, the remnants of Moraes Industries S/A, located in the city of Parnaíba (PI), in the Northeast region of Brazil, are taken as a backdrop. Piauí, as well as the Northeast itself, although always treated on the margins of the national industrial development process, also bears the marks of the process of change that reached this sector, between the late 1980s and the beginning of the 1990s. In several cities in this region, it is possible to find traces of productive processes that have become obsolete and that today remain as a ruin, surviving the passage and the difficulties imposed by time. From various sources such as oral history interviews, photographs, journals, almanacs, magazines, memoirs, memorial stories, chronicles, laws, decrees, law projects, and heritage processes, the research sought to problematize the ways in which the traces from industry, based on the temporality of memory and heritage, they are re-signified and appropriated by the demands of contemporary times; at the same time that it sought to understand the symbolic disputes surrounding these constructions. In other words, machines and industrial installations are removed, workers are removed, employers are removed, labor relations are removed, and spaces formerly interpreted as symbols of economic and / or urban development and progress are now resized, inaugurating new uses and temporalities. As a result, the research points out that there are still difficulties in identifying and valuing the assets associated with the industrial heritage as cultural goods, since, on the one hand, they still lack effective protection and valuation policies, they are still capable of revealing relationships that are not always as positive with the past in which they are linked, constituting a cultural landscape associated with toil and the confrontations of factory work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55339 |