http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5529
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo dos procedimentos quanto à conservação das vacinas do Programa Nacional de Imunização em Teresina-PI |
Título em inglês: | Study Issues Relating to the Conservation of Vaccines of the National Immunization Program in Teresina-PI |
Autor(es): | Deus, Samira Rêgo Martins de |
Orientador: | Macêdo, Danielle Silveira |
Palavras-chave: | Programas de imunização;Vacinas |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | DEUS, S. R. M. de. Estudo dos procedimentos quanto à conservação das vacinas do programa nacional de imunização em Teresina-PI. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | A vacinação representa um dos mais belos e bem sucedidos avanços da medicina. É importante destacar que os princípios e as normas de conservação das vacinas são fatores determinantes na eficácia das mesmas, sem os quais as vacinas não teriam nenhum efeito. Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo de conservação dos imunobiológicos do Programa Nacional de Imunização (PNI) nas salas de vacina da zona urbana de Teresina-PI. Tratou-se de um estudo epidemiológico realizado em 53 salas de vacina, distribuídas por Regional de Saúde da seguinte forma: 20 na zona centro-norte, 19 na zona sul e 14 na zona leste, no período de setembro de 2008 a fevereiro de 2009. Os resultados mostraram que nas salas de vacina da zona Centro-Norte apenas 60% possuíam tamanho adequado e bancada de inox; somente 35% dispunham de macas; 30% não estavam distantes de calor e incidência de luz solar; 95% não funcionavam em horário integral e quanto à capacitação dos funcionários, 10% destes não possuíam capacitação em sala de vacina, 40% em BCG, 95% em rede de frio e 80% em efeitos adversos. Nas salas de vacina da zona Sul somente 26,3% possuía bancada de inox; 36,8% tinham tamanho adequado; 32% dispunham de macas, 21,1% não estavam distantes de calor e incidência de luz solar; a lavagem do refrigerador não era realizada conforme preconizado pelo PNI em 26,3% das salas; em 31,6% não era feito a organização adequada de imunos na caixa térmica; 85,9% não funcionavam em horário integral e quanto a capacitação dos funcionários, 21,1% não possuíam capacitação em sala de vacina, 57,9% em BCG, 100% em rede de frio e 89,5% em efeitos adversos. Nas salas de vacina da zona Leste foi visto que todas possuíam tamanho adequado; 50% tinham bancada de inox; 43% dispunham de macas; 71,4% não monitoravam a temperatura das caixas térmicas; 64% não funcionavam em horário integral e quanto a capacitação dos funcionários, todos tinham mais de 2 anos que haviam sido capacitados em sala de vacina, 36% não possuíam capacitação em BCG, 93% em rede de frio e em efeitos adversos. Pode-se concluir com este estudo que para que as atividades de vacinação atinjam resultados coerentes com o desejado, faz-se necessário além das altas coberturas, uma capacitação dos profissionais que atuam em sala de vacina, como também, o monitoramento dos processos que envolvem a manipulação dessas substâncias. |
Abstract: | Vaccination represents one of the most beautiful and successful advances in medicine. Importantly, the principles and standards for vaccine storage are decisive factors in the effectiveness of the same, without which the vaccine would have no effect. This study aimed to evaluate the conservation of biological process of the National Immunization Program (NIP) in rooms of vaccine from the urban area of Teresina-PI. This was an epidemiological study conducted in 53 rooms of vaccine distributed by the Regional Health as follows: 20 in the central-north zone, 19 in the south zona and 14 in the east zone, considering the period between September 2008 and February 2009 . The results showed that in the halls of vaccine from noth central zone, only 60% had adequate size and stainless steel bench, only 35% had gurneys, 30% were not far from heat and sunlight, 95% did not work on schedule full and on the training employees, 10% of these had no training in vaccine, BCG 40%, 95% in the cold chain and 80% in adverse effects. In the halls of vaccine from the South zone only 26.3% had a stainless steel countertop, 36.8% had adequate size, 32% had gurneys, 21.1% were not far from heat and sunlight, washing cooler was not performed as recommended by the NIP in 26.3% of the rooms, at 31.6% was not done the proper organization of immunosuppressive in the insulated box, 85.9% were not working full time and the training of officials, 21, 1% had no training in vaccine, 57.9% in BCG, 100% in the cold chain and 89.5% in adverse effects. In the halls of vaccine from the East zone was seen that all had adequate size, 50% were stainless steel countertop, 43% had gurneys, 71.4% were not monitored the temperature of the coolers and 64% did not work full time and about training of officials, all had more than 2 years who had been trained in vaccine, 36% had no training in BCG, 93% in the cold chain and adverse effects. This study concludes that for vaccination activities to achieve results consistent with the desired, it is necessary beyond vaccination campaigns, a capacitation (empowering training) of health workers in vaccine, but also the monitoring of processes that involve handling these substances. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5529 |