http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55245| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efetividade do Protocolo Sepse implantado em um hospital no município de Fortaleza, Ceará, Brasil |
| Autor(es): | Melo, Thaissa Pinto de |
| Orientador: | Façanha, Mônica Cardoso |
| Palavras-chave: | Mortalidade;Sepse;Choque Séptico;Protocolos |
| Data do documento: | 30-Ago-2018 |
| Citação: | MELO, T. P. Efetividade do Protocolo Sepse implantado em um hospital no município de Fortaleza, Ceará, Brasil. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A sepse ainda permanece com incidência epidêmica e com taxa de mortalidade inaceitavelmente elevadas, mesmo com os avanços na sua compreensão e de recentes pesquisas indicando melhores resultados em seu tratamento. Vários estudos têm demonstrado que a implantação de protocolos assistenciais diminui de forma significativa a mortalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade do protocolo em um hospital público no município de Fortaleza, Ceará, Brasil, reconhecendo limites e possibilidades desse instrumento. Trata-se de um estudo longitudinal com abordagem quanti-quali. O pacote de medidas de três horas foi contemplado na casuística, porém não houve redução de mortalidade geral quando comparado ao período sem o protocolo (p=0,22). Os parâmetros preditores de mortalidade hospitalar foram: diagnóstico de choque séptico (p=0,01), creatinina alterada (p=0,02), temperatura corporal alterada (p=0,05), idade avançada (p=0,05), quantidade de critérios de SIRS (p=0,02) e período de abertura do protocolo (p=0,01). Em relação à perspectiva qualitativa, os profissionais ressaltaram a importância do protocolo para a qualidade do cuidado de saúde ao paciente com sepse. Pois, o instrumento permite a divisão de tarefas e, consequentemente, agilidade no atendimento desses indivíduos. Perceberam-se t limitações relativas ao processo de comunicação. Conclusão: O uso do protocolo não está associado à redução de mortalidade por sepse, porém aspectos operacionais devem ser revistos, como execução das recomendações. Em relação aos discursos, os profissionais reconhecem a importância do protocolo para a redução de mortalidade por sepse no hospital. Porém, há limitações que dizem a respeito do processo de execução das recomendações. Essas dificuldades são provenientes de ruídos de comunicação que interferem na oferta de cuidado pleno. |
| Abstract: | Introduction: Despite many advances in the understanding of sepsis and recent research indicating better results in its treatment, this entity still has an epidemic incidence and an unacceptably high mortality rate. Several studies have shown that the implantation of care protocols significantly decreases mortality. Objective: to evaluate the effectiveness of the protocol in a public hospital in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil, and to recognize the limitations of this instrument. Methodology: longituadinal with quanti-quali approach, with retrospective and prospective phases. Results: The three-hour package was considered in the series, but there was no reduction in overall mortality when compared to the non-protocol period (p = 0.22). The predictive parameters of hospital mortality were: diagnosis of septic shock (p = 0.01), altered creatinine (p = 0.02), altered body temperature (p = 0.05), advanced age, number of SIRS criteria (p = 0.02) and protocol opening period (p = 0.01). Regarding the qualitative perspective, the professionals recognize the importance of the sepsis protocol to reduce sepsis mortality in the hospital. However, there are limitations on the implementation process of the recommendations. These difficulties arise from noises of communication that interfere with the offer of full care. Conclusion: the use of the protocol is not associated with the reduction of sepsis mortality, but operational aspects should be reviewed, such as the implementation of recommendations. These difficulties arise from noises of communication that interfere with the offer of full care. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55245 |