http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro | - |
| dc.contributor.author | Fermanian, Carlos Alexandre Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | FERMANIAN, Carlos Alexandre Aguiar. Arrecadação do ICMS no estado do Ceará. 2008. 31f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the growth of the tourism area and the searching for shore destinations with a important influence in economy, the State of Ceará is emphasized for its seeking due according to its comparative advantages and natural wealth. Among its main characteristics, the summer seazon is distinguished. Many are the reasons which brings a researcher to study the segment. It can be observed in this research that the seeking for the State of the Ceara as a destination grows proportionally. From econometrical regressions, the study analyzes the impact of the tourism in the collection of the ICMS from the State, analyzing unequals as the level of hotelkeeper occupation, tourist international demand and the tourist national demand. So this research desires to contribute in intention to make possible a directed publish-private politics to the tourist segment, believing faithfully in the natural capacity existent in the State of Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços | pt_BR |
| dc.subject | Economia do Turismo | pt_BR |
| dc.title | A arrecadação do ICMS no Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Devido ao crescimento do setor turístico a procura por destinos litorâneos com importante influência na economia o Estado do Ceará destaca-se pela procura devido as suas vantagens comparativas e riquezas naturais. Dentre suas principais características destaca-se o clima de verão. Diversas são as razões que levam um pesquisador a estudar o segmento. Pode-se observar neste estudo que a procura pelo estado do Ceara como destino cresce em proporções. A partir de regressões econometricas este estudo analisa o impacto do turismo na arrecadação do ICMS do Estado, analisando variáveis como nível de ocupação hoteleira, demanda internacional turística, demanda nacional turística. Demonstrando assim a tendência natural do estado no segmento turístico. Com isso, esta pesquisa deseja contribuir no intuito de viabilizar políticas público-privadas direcionadas ao segmento turístico, acreditando fielmente na capacidade natural existente no estado do Ceará. | pt_BR |