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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAgostinho, Luewton Lemos Felício-
dc.contributor.authorFrischkorn, Horst-
dc.contributor.authorFerreira, Andrea Cristina da Silva-
dc.contributor.authorPádua, Valter Lúcio de-
dc.date.accessioned2011-06-15T15:23:04Z-
dc.date.available2011-06-15T15:23:04Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationAGOSTINHO, L. L. F.; FRISCHKORN, Hörst; FERREIRA, A. C. da S.; PÁDUA, V. L. de. Influencia da aplicação de filmes monomoleculares para redução da evaporação na qualidade da água de reservatórios superficiais. In CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 23., 2005. Campo Grande. Anais... Campo Grande, 2005. p. 01-09.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/550-
dc.description.abstractThe ability to reduce water evaporation by ultrathin films of surfactants is known since 1925, but the first field experiment was conducted only in the 50s in Australia. This practice proved to be feasible and widespread to the point that there are now companies that sell industrial products to reduce evaporation. The present work aims to study the possible influences that these substances can cause in the physical, chemical and biological water where monomolecular films of hexadecanol were applied to reduce evaporation. The studies were done in cylindrical tanks of 20m2 surface area and 2m deep, constructed in the Campus do Pici, Universidade Federal do Ceará, and the quality parameters were: dissolved oxygen, conductivity, salinity, turbidity and color, pH , temperature and counting of phytoplankton. The results show small variations in the physico-chemical and microbiological especially the increase of water temperature in tanks with application of hexadecanol and quantitative difference of phytoplankton species identified in the two tankspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCongresso Brasileiro de Engenharia Sánitária e Ambiental.pt_BR
dc.subjectAçudespt_BR
dc.subjectEvaporaçãopt_BR
dc.titleInfluencia da aplicação de filmes monomoleculares para redução da evaporação na qualidade da água de reservatórios superficiaispt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA capacidade de redução da evaporação da água por filmes ultrafinos de surfactantes é conhecida desde 1925, mas o primeiro experimento de campo só foi realizado na década de 50 na Austrália. Esta prática mostrou-se factível e difundida a ponto de existirem atualmente empresas que comercializam produtos industrializados para a redução da evaporação. O presente trabalho visa estudar as possíveis influências que estas substâncias podem causar nas características físicas, químicas e biológicas de águas onde filmes monomoleculares de hexadecanol foram aplicados para redução da evaporação. Os estudos foram feitos em tanques cilíndricos de 20m2 de área superficial e 2m de profundidade, construídos no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará, e os parâmetros de qualidade avaliados foram: oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, salinidade, turbidez, cor aparente, pH, temperatura e contagem de fitoplâncton. Os resultados obtidos indicam pequenas variações nos parâmetros físico-químicos e microbiológicos com destaque para o aumento da temperatura da água nos tanques com aplicação de hexadecanol e diferença quantitativa das espécies fitoplanctônicas identificadas nos dois tanquespt_BR
dc.title.enInfluence of application of monomolecular films for evaporation reduction on water quality in surface reservoirspt_BR
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