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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação da qualidade microbiológica dos panos de prato utilizados em açougues de Londrina e Região
Título em inglês: Microbiological quality assessment of dish towels used in butcheries in Londrina and the Region
Autor(es): Martins, Giovanna Caroline Galo
Dibo, Miriam
Marzolla, Isabella Pissinati
Nakazato, Gerson
Marçal, Wilmar Sachetin
Palavras-chave: Consumidor;Manipulação;Resistência bacteriana;Saúde
Data do documento: 2020
Instituição/Editor/Publicador: Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
Citação: MARTINS, Giovanna Caroline Galo et al. Avaliação da qualidade microbiológica dos panos de prato utilizados em açougues de Londrina e Região. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 3, p. 1-13, jul./set. 2020.
Resumo: Diversos casos de doenças transmitidas por alimentos são notificadas anualmente no estado do Paraná. Quase 100% dessas toxinfecções alimentares são causadas por bactérias. A conscientização dos manipuladores de alimentos sobre higiene pessoal, do ambiente e dos utensílios de trabalho, é imprescindível devido as diversas formas de riscos de contaminação dos alimentos que estão sendo manipulados. O objetivo deste trabalho foi investigar quais agentes microbiológicos estão presentes nos panos de prato, verificar a presença da Escherichia coli, e os potenciais riscos microbiológicos que manipuladores e consumidores podem estar expostos no dia-a-dia, e por fim demonstrar qual a responsabilidade dos manipuladores de alimentos na propagação destes agentes. Foram realizadas colheitas em 6 açougues de Londrina e região. Essas colheitas foram efetuadas no período de setembro de 2019 a março de 2020, por meio da técnica de swab test, totalizando 11 amostras que foram posteriormente analisadas no Laboratório de Microbiologia do Centro de Ciências Biológicas, da Universidade Estadual de Londrina. Os testes realizados foram: bioquímico para identificação das colônias e antibiograma apenas amostras positivas para Escherichia coli. Foram identificadas 27 colônias de enterobactérias, destas, 3 amostras de Escherichia coli foram submetidas ao teste de sensibilidade antimicrobiana e apresentaram sensibilidade intermediária a dois importantes antibióticos, cefotaxima e cefazolina. Além disso, o trabalho demonstrou a necessidade de maior enfoque e que sejam trabalhados de formas inovadoras os treinamentos com relação as boas práticas de fabricação, tanto pela equipe técnica responsável, como pelos órgãos de fiscalização e vigilância sanitária.
Abstract: Several cases of foodborne diseases are reported annually in the state of Paraná. Almost 100% of these foodborne infections are caused by bacteria. The awareness of food handlers about personal hygiene, the environment and work, is essential due to the various forms of risk of contamination of the food being handled. The objective of this work was to investigate which microbiological agents are present in the dish towels, to verify the presence of Escherichia coli, and thus to identify the potential microbiological risks that manipulators and consumers may be exposed to on a daily basis, and finally demonstrated which the responsibility of food handlers in spreading these agents. Collections were carried out in 6 butchers in Londrina and region. These collections were carried out from September 2019 to March 2020, using the swab test technique, totaling 11 that were subsequently analyzed at the Microbiology Laboratory of the Biological Sciences Center of the State University of Londrina. The tests realized were: bacterial and biochemical sensitivity for identification of colonies, and antibiogram only for the positives results for Escherichia coli. 27 colonies from enterobacterias were identified, among these, 3 of Escherichia coli were subjected to the antimicrobial sensitivity test and intermediate sensitivity to two important antibiotics, cefotaxime and cefazolin, in addition to this the necessary work with a greater focus and that worked in innovative ways the training and information regarding good manufacturing practices, both by the responsible technical team, as well as by the health inspection and surveillance bodies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55092
ISSN: 1981-2965
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DZO - Artigos publicados em revista científica

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