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dc.contributor.authorBaggio, Ana Paula-
dc.contributor.authorMontanhini, Maike Taís Maziero-
dc.date.accessioned2020-11-09T10:26:15Z-
dc.date.available2020-11-09T10:26:15Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationBAGGIO, Ana Paula; MONTANHINI, Maike Taís Maziero. Qualidade de leite cru produzido na região do Norte Pioneiro do Paraná. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 3, p. 1 - 9, jul./set. 2020.pt_BR
dc.identifier.issn1981-2965-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55082-
dc.description.abstractProduce milk in compliance with the quality requirements established by Brazilian legislation is still a challenge to be overcome by many producers. The objective of this study was to evaluate the quality of milk produced by producers of Pioneer North of Paraná State. Twenty-five milk producers from the cities of Santo Antônio da Platina, Carlópolis, Jacarézinho, São José, and Siqueira Campos were selected and three samples of each producer were collected in January, February and March 2013, totalling 75 samples. The samples were sent to the Laboratory of Paraná Association of Holstein Cattle Breeders for Total Bacterial Count (TBC), Somatic Cell Count (SCC), and analyses of protein, fat, lactose, total solids, casein and non-fat dry extract (NDE). The average values for fat, protein, NDE and TBC were in accordance with the standards, while the average of SCC exceeded the limit determined by the legislation. Evaluating the results individually, it was found that 26 samples (34.7%) had at least one requirement in disagreement with the limits established by the legislation, being four samples (5.3%) with results below the established limit for fat, eleven samples (14.5%) above the limit for TBC and 13 (17.3%) for SCC. SCC showed positive correlation with the percentage of protein and negative for lactose, whereas TBC showed no correlation with any of the evaluated components.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Higiene e Sanidade Animalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectContagem de células somáticaspt_BR
dc.subjectContagem bacteriana totalpt_BR
dc.subjectComponentes do leitept_BR
dc.subjectInstrução normativa número 62pt_BR
dc.titleQualidade de leite cru produzido na região do Norte Pioneiro do Paranápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrProduzir leite dentro dos requisitos de qualidade previstos pela legislação brasileira ainda é um desafio a ser superado por muitos produtores. O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade do leite produzido por produtores da região Norte Pioneiro do Estado do Paraná. Foram selecionados 25 produtores de leite dos municípios de Santo Antônio da Platina, Carlópolis, Jacarezinho, São José e Siqueira Campos, sendo coletadas três amostras de cada produtor nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2013, totalizando 75 amostras. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa para Contagem Bacteriana Total (CBT), Contagem de Células Somáticas (CCS) e as análises de proteína, gordura, lactose, sólidos totais, caseína e extrato seco desengordurado (ESD). As médias de gordura, proteína, ESD e CBT estavam dentro dos padrões, enquanto que a média de CCS extrapolou o limite máximo determinado pela legislação. Avaliando os resultados individualmente, verificou-se que 26 amostras (34,7%) apresentaram pelo menos um requisito em desacordo com os limites previstos pela legislação, sendo quatro amostras (5,3%) com resultados abaixo do estabelecido para gordura, onze amostras (14,5%) acima do limite previsto para CBT e 13 (17,3%) para CCS. A CCS apresentou correlação positiva com a porcentagem de proteína e negativa para a lactose, enquanto que a CBT não apresentou correlação com nenhum dos componentes avaliados.pt_BR
dc.title.enQuality of raw milk produced in the North Pioneiro region of Paranápt_BR
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