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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55020
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Pereira, Erlon Lopes | - |
dc.contributor.author | Morais, Naassom Wagner Sales | - |
dc.contributor.author | Coelho, Milena Maciel Holanda | - |
dc.contributor.author | Leitão, Renato Carrhá | - |
dc.contributor.author | Santos, André Bezerra dos | - |
dc.date.accessioned | 2020-11-05T16:52:20Z | - |
dc.date.available | 2020-11-05T16:52:20Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Erlon Lopes; MOARAIS, Naassom Wagner Sales; COELHO, Milena Maciel Holanda; LEITÃO, Renato Carrhá; SANTOS, André Bezerra dos. Potencial de produção de biogás a partir da digestão anaeróbia da água residuária do beneficiamento de frutos da indústria de sorvetes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 30°., 16 a 19 jun. 2019, Natal, no Rio Grande do Norte. Anais [...] Natal, no Rio Grande do Norte, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55020 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade na Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Gompertz | pt_BR |
dc.subject | Bioenergia | pt_BR |
dc.title | Potencial de produção de biogás a partir da digestão anaeróbia da água residuária do beneficiamento de frutos da indústria de sorvetes | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aproveitamento de resíduos agroindustriais para a prospecção de bioenergia por vias biotecnológicas exerce um papel importante no desenvolvimento de uma matriz energética ambientalmente viável. O metano (CH4) produzido no biogás a partir da digestão anaeróbia é um dos compostos passíveis de serem utilizados para a geração de eletricidade e calor. Dentre os resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados, pode-se destacar as águas residuárias do beneficiamento de frutos (ARBF) da indústria de sorvetes, composta por quantidades consideráveis de matéria orgânica, o que a torna potencialmente poluidora ao meio ambiente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de biogás (metano) a partir da digestão anaeróbia da ARBF da indústria de sorvetes. Para isso, foram utilizados três reatores batelada com volume reacional e headspace de 50 e 60 mL, respectivamente. Os reatores foram inoculados com lodo anaeróbio sanitário e a relação alimento/microrganismo (A/M) foi de 0,60 ± 0,02 g DQO·g SSV-1. Posteriormente, foram incubados em shaker sob agitação orbital de 150 rpm e temperatura de 35 ºC durante 35 dias. Ao longo do experimento, as pressões foram determinadas e, ao final, foram realizadas análises de cromatografia gasosa, de cromatografia líquida e de Demanda Química de Oxigênio (DQO) para fins de balanço de massa. A modelagem cinética da produção de CH4 foi realizada por meio da equação modificada de Gompertz, visando o levantamento de parâmetros cinéticos que auxiliem o projeto de biorreatores anaeróbios. Os biorreatores apresentaram produção biogás com média de 83,7% v/v de CH4. O modelo modificado de Gompertz se ajustou aos dados experimentais de forma estatisticamente significativa (R2 = 0,98), permitindo auxiliar na definição de parâmetros importantes ao projeto e operação do bioprocesso. Os resultados sugerem que a ARBF é um substrato viável para ser utilizado na prospecção de biogás, com potencial de purificação de CH4 com bom custo-benefício. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEHA - Trabalhos apresentados em eventos |
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