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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPereira, Erlon Lopes-
dc.contributor.authorMorais, Naassom Wagner Sales-
dc.contributor.authorFerreira, Tasso Jorge Tavares-
dc.contributor.authorLeitão, Renato Carrhá-
dc.contributor.authorSantos, André Bezerra dos-
dc.date.accessioned2020-11-05T13:52:27Z-
dc.date.available2020-11-05T13:52:27Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationPEREIRA, Erlon Lopes; MORAIS, Naassom Wagner Sales; FERREIRA, Tasso Jorge Tavares; LEITÃO, Renato Carrhá; SANTOS, André Bezerra dos. Avaliação da Biodegradabilidade anaeróbia e da produção de metano a partir da digestão anaeróbia da água residuária de suinocultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 30°., 16 a 19 jun. 2019, Natal, no Rio Grande do Norte. Anais [...] Natal, no Rio Grande do Norte, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55015-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectRecuperação de subprodutospt_BR
dc.subjectBioenergiapt_BR
dc.subjectAgroindústria sustentávelpt_BR
dc.titleAvaliação da Biodegradabilidade anaeróbia e da produção de metano a partir da digestão anaeróbia da água residuária de suinocultura.pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEm 2017 o Brasil produziu cerca de 3,758 milhões de toneladas de carne suína, ocupando a quarta posição dentre os maiores produtores mundiais, entretanto, tal produção gera grande quantidade de resíduos. Os resíduos provenientes da suinocultura são complexos e podem ser definidos como uma mistura de excrementos animais e águas usadas para fins sanitários em fazendas de suínos. Para o tratamento dessa água residuária a alternativa mais comum é a digestão anaeróbia e nesse processo, além de tratar o efluente, são gerados compostos que possuem potencial benéfico para sociedade, dentre eles o metano. Com isso, o presente trabalho visa avaliar a biodegradabilidade anaeróbia e o potencial de produção de metano a partir da digestão anaeróbia da água residuária de suinocultura. Para isso, foram utilizados três reatores em batelada de 110 mL, sendo 50 mL de volume reacional e 60 mL de headspace. Os reatores foram inoculados com lodo sanitário obtido de um reator de circulação interna mesofílico proveniente de uma estação de tratamento de esgoto doméstico, adotando-se uma relação alimento/microrganismo de 0,60 ± 0,02 g DQO·g SSV-1. Os reatores foram mantidos a uma temperatura de 35 oC por 35 dias. Além disso, o volume de biogás gerado foi mensurado de acordo com a pressão do headspace e a composição por cromatografia gasosa com detecção por descarga por ionização de barreira dielétrica (GC-BID). Para biodegradabilidade anaeróbia foram mensuradas as frações de DQO total, convertida em metano, em sólidos suspensos voláteis e em ácidos graxos voláteis. Para avaliar a cinética e o potencial de produção de metano, foi utilizado o modelo de Gompertz Modificado. Com isso, a água residuária de suinocultura (ARS) apresentou biodegradabilidade anaeróbia de 98% ± 2%, além disso, a eficiência de remoção de DQO foi de 70,6%, sendo a metanificação o principal mecanismo de remoção de DQO (89%), ademais se verificou que o teor de metano no biogás foi de 89%. Com isso, constatou-se que a ARS é um substrato viável para ser utilizado na geração de biogás. O Modelo de Gompertz Modificado não foi eficiente em descrever a produção de metano a partir da biometanização da ARS devido à curva gerada pela modelagem cinética não se adequar visualmente a curva original obtida experimentalmente.pt_BR
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